设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5103|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

[真理探索] 古兰经与科学(转载一)

[复制链接]

529

主题

4

听众

2009

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

跳转到指定楼层
11
发表于 2011-3-6 17:42:55 |只看该作者 |倒序浏览
第一章
引言

由於先入為主的觀念,如果我們把古蘭經跟科學拉上關係,人們定必很詫異,尤其是當我們指出這種關係是和諧的而不是互相矛盾的。在許多現代人的眼光中,以宗教書籍跟聲稱源於科學的理論相提並論,簡直有點風馬牛不相及。今時今日的科學家,除了少數者例外,大都受到唯物主義理論的束縛,認為宗教問題只不過是神話傳說,而以漠視甚或輕蔑的態度對待之。在西方國家,當人們討論到科學和宗教問題時,大都樂於提及猶太教和基督教,連想也沒有想到伊斯蘭教。由於不正確的觀念,人們對伊斯蘭教誤會重重,要糾正他們的觀念,使之對伊斯蘭教有正確的認識實在不是一件容易的事。

西方人對伊斯蘭教所知甚少。要闡明伊斯蘭教啓示跟科學的關係,開宗明義,首先一定要說明伊斯蘭教的梗概。

西方人對伊斯蘭教種種錯誤的見解,有時是出於無知,有時是出於有意識的存心詆毀。那些不盡實之言詞,錯誤最嚴重的是那些關乎事實的言論。意見上的錯誤,或情有可原,但歪曲事實之論,則罪無可恕。有些資歷甚高的作者,本應能寫出些很受人尊重的作品,但令人痛心的是,他們居然也寫出露骨的不盡不實之詞。下文所引的便是一個例子,錄自《宇宙百科全書》(Encyc1opaedia Universa1is ) 第六卷《福音》項下。作者企圖以婉轉的手法,說明福音和古蘭經的分別:〝福音並不像古蘭經那樣,聲稱是傳達上主神奇地口述給先知的自傳¼¼〞事實上,古蘭經根本不是什麽自傳,它是一本傳道的經書。作者只要查閱一些就算是最差的譯本,也應明白這一點。上面所引的那句話,其與事實不相符之處,就等於說福音是記載福音傳道者的生平一樣。對古蘭經寫出如此虛妄之詞的人,竟然是學院的一位教授。正是由於有人說出這虛妄之詞,竟使人們對古蘭經和伊斯蘭教誤解重重。

不過事情已有了轉機。因為時至今日,各宗教已不再像以前那樣以自我中心。多個宗教已開始尋求互相了解。使人感到寬慰的是,羅馬天主教會的最高當局已試圖跟穆斯林接觸,嘗試打破互相缺乏認識的局面;他們正盡力改變人們對伊斯蘭教種種不正確的見解。

在過去幾年間,事情有了許多巨大的轉變。羅馬教廷非基督徒事務部所發出的一份名為《基督徒與穆斯林對話的方針》的文件,(Orientations for a Dia1ogue between Christians and Muslims)。這是一份很重要的文件,因為它顯示了羅馬教廷對伊斯蘭教的一種新態度。這份研究報告的第三版 (1970年刊印) 宣示了這種新態度:〝¼¼要修正我們對它 (伊斯蘭教) 的態度,要批判地檢討我們心存的偏見。¼¼我們要開始循序漸進地改變基督徒弟兄對它 (伊斯蘭教) 的見解。這是至為重要的。¼¼我們要排除從過去承受而來,受到偏見和誹謗所歪曲不合時宜的印象¼¼我們得承認,我們以往對伊斯蘭教是不公道的,這都是因為西方基督教教育的影響所致。〞這份羅馬教廷頒佈的文件長達一五O頁。它詳細地批駁了基督徒對伊斯蘭的傳統觀念,把事實作了正確的交代。

在〝使我們從最惡劣的偏見解放出來〞(Emancipating Ourselves from our Worse Prejudices) 的標題底下,作者對基督徒作出如下建議:〝我們務須徹底地改變我們的態度,尤其是一些我們時常輕率地加於伊斯蘭教,‘先入為主’的成見。我們不應容許自己隨心所欲地產生這些成見,因為這會使真誠的穆斯林教徒倍覺困擾〞。

這種成見導至一個極為嚴重的錯誤是:人們總是認為〝安拉 (A1lah)一詞是專指穆斯林的主〞(the God of the Mus1ims),好像穆斯林所相信的主跟基督徒所相信的主是不同的。在阿拉伯文中,Allah一詞的意思是〝神性〞(Divinity),獨一的主,借助 God (真主) 這個詞可正確譯出 A1lah 的含義而已。其實,穆斯林所崇拜的A1lah跟摩西和耶穌所崇拜的主是沒有分別的。
羅馬教廷非基督徒事務部所發出的文件,很強調這個基本要點。文件中有如下的評述:

「西方某些人堅稱安拉並非真正的主,此舉顯然毫無意義。大公會議所頒佈的文件,對這個問題,處理得很恰當。第二屆梵蒂岡議會 (1962 - 1965)會發佈一份名為Lumen Gintium 的文件,其中一段文字講述伊斯蘭教對主的信仰,立論至為精辟。茲引述如下:穆斯林表明他們所信奉的是阿伯拉罕 (易卜拉欣 Abraham ) 的信仰,和我們一樣崇拜唯一的至仁慈的主,亦即是將來審判日審判人們的主¼¼」。

從這段文字中,我們可以理解到,為什麼穆斯林抗議歐洲語言中,常以安拉〝A11ahh〞一詞來代替〝God〞(好像 A11ah 只是穆斯林的主,有別於他們的主。)¼ ¼法國學者馬松 (D. Masson) 翻譯古蘭經時,〝終於〞肯用〝Dieu〞(法文中的〝God〞字) 去表示〝A11ah〞一詞的意義。

羅馬教廷的文件指出:「說阿拉伯語的基督徒稱呼 God (上主) 只有一個字可用,就是A11ah (安拉)。」穆斯林和基督徒所信奉的都是相同的獨一的主。
羅馬教廷的文件,對其他妄加於伊斯蘭教的錯誤判斷,亦加以批判。

一個廣泛流傳的偏見是穆斯林都是聽天由命的,即所謂〝伊斯蘭宿命論〝。上述文件審查了這點,並引述古蘭經來支持其論點。它反對〝伊斯蘭教是宿命論〝的說法,而指出人應對自己的行為負責,判斷善惡端視乎他的行為。它又指出人們另一個錯誤的觀念,認為伊斯蘭教墨守法規;它反對這個觀點,並引述下面兩節西方人士極為誤解的古蘭經,作為論據:
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

529

主题

4

听众

2009

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

21
发表于 2011-3-6 17:43:49 |只看该作者
「對於宗教,絕無強迫。」
(古蘭經第二章二五六節)
「關於宗教,衪(真主)未曾以任何煩難作為你們的義務。」
(古蘭經第二二章七八節)

那份文件反對廣泛訛傳的觀點,把伊斯蘭說成是〝可怕的宗教〞;它指出伊斯蘭是〝博愛的宗教〞── 基於對主的信仰去愛鄰人。它駁斥種種弄虛作假的傳言,把穆斯林說成沒有道德觀念的一群。許多猶太教徒和基督徒都認為伊斯蘭教徒是瘋狂主義者。關於這一點,該文件評述如下:〝事實上,歷史可以見證,當涉及政治問題時,伊斯蘭的狂熱程度遠比不上基督徒,過去如此,現今亦如是。〞為了辯證這一點,作者引述古蘭經有關章節,指出〝聖戰〞(Ho1y War) 一詞,實乃出於西方人士的誤譯。文件說:「阿拉伯文的原文是A1 jihad fi sabil A11ah ,其義為〝在主的道路上努力〞」。「致力於傳播伊斯蘭,保衛它免受侵害。」那份梵蒂岡的文件繼續說:「Jihad一詞根本上與聖經所說的Kherem 不同。(Jihad只是一種維護伊斯蘭信仰的運動)。它不是指殺戳;它只是將上主和人類的權利傳播到新的土地。」── 從前為了Jihad而使用暴力時,總是遵從戰爭的規則。在十字軍 (Crusades) 時代,造成最嚴重屠殺事件的並非常是穆斯林。

最後,該份文件談到偏見問題。它說人們囿於成見,往往認為〝伊斯蘭教是個偏狹的宗教;它的教徒仍困守迂腐的中世紀思想,因而不能適應於現今的科學世界。〝那份文件將基督教國家類似的情形比較了一番之後,作出如下結論:「正是由於穆斯林傳統思想不斷擴大,我們從中發現了文明社會進步的原則。」

我肯定不論穆斯林教徒也好、猶太教徒也好、或基督徒也好,當他們知道梵蒂岡的文件如此維護伊斯蘭教,許多信徒定必會覺得很驚訝。這顯示了一種誠懇和開明的態度,迴異於從過往承襲而來的觀點。不過,很少西方人知道天主教最高當局已採取了這種態度。

人們一旦知道這個事實之後,對促成和解的行動便不會太過詑異了。先是梵蒂岡非基督徒事務部議長,官式訪問了沙烏地阿垃伯國王費沙爾 (King Faisa1);其後教宗保祿六世(Pope Paul VI) 官式接待沙烏地阿拉伯的大學者代表團 (Grand U1ema穆斯林宗教法權威)。由此,我們應更理解下述一事的精神意義:法國大主教艾青格(Bishop Elchinged)在斯特拉斯堡 (Strasbouing) 他在大教堂內接待了大學者代表團 (Grand U1ema),並邀請他們跟唱詩班一同祈禱。他們在祭壇前這樣做了,而且都面向麥加(Makka)。

這樣,共同相信同一的主,而互相尊重對方,不同意見的穆斯林和基督徒兩大陣營的最高層代表,同意開始對話了。既然如此,雙方很自然就會以其各自所獲啟示的經典互相對質。對質的主題,是以科學的資料和知識,來驗證經典的可靠和真確程度。

宗教和科學的關係每因時間和地域而轉變。雖然從沒有任何一神論的宗教立論譴責科學,但實際上我們必須承認,科學家時常受到宗教的權威人士所迫害。多個世紀以來,在基督教世界裡,科學的進展常受到有關當局的阻撓;當權者這種專橫的態度,全出乎一己之見,從沒由經典中找尋到可靠的根據。我們知道有些措施是專門用來對付要把科學領域擴大的人;這些措施迫使科學家流亡異地,以逃避火刑的災劫,否則他們必
須撤回主張,改變態度,認錯求饒。伽利略 (Galileo) 便是一個最常引述的例子:他因為接受了哥白尼 (Gorpennicus) 有關地球旋轉的學說而受審訊。主其事者無法在聖經中找尋到適當的經文加以罪之,便故意曲解聖經,斷定加利略有罪。

伊斯蘭對科學的態度,一般來說都與別不同。使者的聖訓是最好的例子。他說:〝追求科學,就算遠至中國也要前往。〞其他聖訓也說到尋求知識是每個穆斯林男女應竭盡的本份。在下文我們將要談及另一個重要的事實;那就是古蘭經除了要引導我們培養科學興趣之外,本身亦敘述許多自然現象,並加以詳細解釋,一切都與現代科學資料完全吻合。這點是猶太教和基督教的經典無可比擬的。

在公元第八至十二世紀,亦即在基督教世界科學進展受到窒礙的年代,伊斯蘭教的大學做了大量研究和發現。正是在這些大學裡人們找到了非凡的文化資源。當時哈裏發 (Ca1i ph 伊斯蘭領袖的尊號) 在哥多華(Cordova ) 的圖書館有藏書40萬冊。艾華路斯 (Averroes Ibn Rushid) 亦在那兒講學。大學所教授的,有源於希臘、印度和波斯的科學知識。因此,在歐洲各地的學者都前來哥多華學習,正如今時今日我們到美國去學習一樣。大量古代的手稿今日得以保存,我們實應感謝那些學問淵博的阿拉伯學者。他們在被征服的國家進行教化。在多門學問上,我們也應感謝阿拉伯人。例如數學 (代數是阿拉伯人發明的)、天文學、物理 (光學)、地質學、植物學和醫學等。(醫學是艾維塞拿Avicenna即 Ibn Sina 所創)。自中世紀以來,伊斯蘭各大學所發展的科學,陸續得到國際性的地位。在那個時代,人們的態度跟現代人不同,他們很重視宗教精神,但在伊斯蘭教世界裡,這並無礙於他們同時是信徒又是科學家。科學和伊斯蘭教是孿生兄弟,從來都是如此,將來亦必如此。

對基督徒來說,中世紀是個停滯不前和絕對遵奉教會的年代。隨著文藝復興期的來臨,科學家自然的反應是對以前的敵人加以報復。這種報復心態時至今日仍然延續,其程度之烈,以致在西方社會裡,任何人如在科學界裡談到上主的問題都被別人覺得格格不入。這種態度影響所有在大學受教育的青年人的思想,甚至有個別的是穆斯林信徒。

他們的思想幾乎跟最卓越的科學家所持的絕對觀點沒有兩樣。一位曾獲諾貝爾醫學獎的學者,幾年前曾出版過一本科學普及讀物。在這本書裡,他試圖說服人們相信,生命物質可以從幾種基本成份偶然間創造自己。他說,由這些原始的生命物質開始,在各種外在環境因素的影響下,有組織的生物便會形成,結果會發展成如人一樣的極其複雜的形體。

這些有關生命的當代科學知識上的奇蹟,對肯用腦去思想的人來說,肯定會導至相反的結論。對於主管生命的誕生和維繫的組織,我們愈加研究便愈覺得其複雜。我們對細緻的情形知得愈多,便會愈加讚歎。我們對這種組織有了認識之後,就會更加認定生命現象絶不會出於偶然。我們的知識越豐富,尤其是對一些極微細的生物,我們就更能理直氣壯地說明有造物主的存在。可惜的是,事實明明擺在眼前,人們不但不肯謙遜地接受,反而妄自尊大,嘲笑別人相信上主,正如同他們要貶低一些不合他們心意或享樂的事物一樣。這正是現代西方社會崇尚物質享受的版本。
回复

使用道具 举报

529

主题

4

听众

2009

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

31
发表于 2011-3-6 17:45:39 |只看该作者
許多當代的科學家就是這樣去污染人們的思想,有什麼精神力量可以用來對抗他們呢?

猶太教和基督教並不隱諱他們無法對付物質主義和無神論侵害西方社會的潮流。這兩種宗教完全失去招架的能力,是因這個潮流有雷霆萬鈞之勢,在一二十年間,我們肯定會見到這兩宗教對此潮流的抵抗力大大減弱。在唯物主義無神論者的心目中,傳統的基督教教義,只不過是過去二千年間,一小撮當權派所建立的一套用以駕駛其追隨者的制度而已。無神論者在猶太教和基督教的典籍中,找不到與他們思想依稀相近的〝語言〝,因為這些典籍包藏了太多不可能、互相矛盾和互不相容的內容,不符合現代科學見解。他們因而不肯接受這些經典的道理,而這些都恰恰都是神學家希望人們所全盤接受的。

另一方面,當人們對無神論者提及伊斯蘭教時,他們會自以為是地一笑置之。這足以顯示他們對伊斯蘭的無知。正如大多數西方各宗教的知識份子一樣,他們的頭腦裡充滿了對伊斯蘭教錯誤的觀念。

說到這裡,或者我們應該給他們一兩個辯解的藉口:首先,除了天主教最高當局最近所採取的新態度不計之外,西方人一向視伊斯蘭教為一種所謂〝世俗的誹謗〞。任何對伊斯蘭有深切認識的西方人都會知道,伊斯蘭教的歷史、教義和目標在西方社會被歪曲到什麼樣的程度。我們也應當體驗到:(除了一些高深專題研究之外),用西方語言寫成的有關伊斯蘭教的文章,往往晦澀不明,使有心學習的人摸不著頭腦。

因此,對伊斯蘭教啓示得來的經典應有所認識,是基本的必要的。可惜的是,古蘭經的章節,尤其是那些關乎科學資料的章節,都翻譯和闡釋得很差勁,以致科學家可以堂而皇之的加以批評,認為古蘭經不屑一顧。這個問題是值得我們注意的:翻譯上不準確和闡釋錯誤的地方(這兩者是時常互相關連的),在一兩個世紀之前,人們不會覺得有什麼驚奇,但今時今日的科學家是不肯接受的。對於譯得不確切以致不合乎科學道理的章節,科學家不會予以嚴肅的考慮。在談到人類生殖的那一章裡,會有一個這種錯誤的典型例子。

為什麼翻譯上會有這些錯誤呢?可以這樣解釋:現代的譯者多數毫不批判地接受前代闡釋者的解說。前代闡釋者的錯誤,是情有可原的,因為阿拉伯文有些文字是有幾個意思的。這些文字的含義,要有現代的科學知識,才能弄清楚,但在他們的年代裡,是沒法弄清楚的。因而我們現在有必要再翻譯和闡釋更正。在過去某個階段,這是不可能辦到的,但時至今日我們有了較充份的科學知識,可以將這些文字的正確意義翻譯出來。猶太教和基督教的經典,在翻譯上沒有這些問題。我這裡所講述的只是古蘭經獨有的問題。

這些在科學應考慮的問題,是古蘭經獨特的地方,最初也使我大感驚奇。直到那時,我仍覺得事情是不大可能的。古蘭經是十三個世紀以前編纂成的經典,裡邊有許多語句,談到的都是極為廣泛的問題,但都能與當代科學知識完全吻合。其始我對伊蘭沒有什麼信仰。我開始以完全開明和客觀的態度去研究古蘭經。如果有什麼東西影響我的話,那就是我年輕時所受的教育,那時人們不說穆斯林,而偏要說〝穆罕默德信徒〞

以清楚表示在他們心目中,伊斯蘭只是一個人為的宗教,與上主拉不上關係。正如許多西方人士一樣,我本來對伊斯蘭教一直存有這些虛妄觀念。這些觀念在西方社會仍是很普遍的。因此除了專家之外,如果我見到一個人以開明態度談論伊斯蘭,我會覺得驚奇的。我必須承認,在我認識到有別於西方社會的真正的伊斯蘭教義之前,我自己也是很無知的。

我之所以能夠體會到西方社會對伊斯蘭教的判斷全是虛妄的,可說是一種不尋常的際遇。直至我來到沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia),我才開始發覺西方對伊斯蘭的見解,可能是錯誤的。

關於這一點,我實在欠了已故的費沙爾國王(King Faisa1)很大的恩情;至今我仍很懷念他,深深地崇敬他。他給我很大的榮譽,使我有機會聆聽他講述伊斯蘭教義,並向他探詢一些從現代科學觀點去理解古蘭經的問題。這確是一個難以忘懷的經歷。我有機會親自向他和他週圍的人收集許多寶貴的資料,真可說是很大的恩典。

我既然看清楚了伊斯蘭教的實況跟西方所訛傳的假象有很大的分別,於是覺得需要學習阿拉伯語文,(以前我是不懂阿拉伯文的),以便研究這個被人誤解了的宗教。我的首要目的是能夠讀通古蘭經,借助各種詮釋,將經文逐句分析,深入研究。我所採用的方法,是特別注意古蘭經上各種有關自然現象的描述;我體驗到唯有細讀原文,才能發現到這本天經,對某些自然現象,有很細緻和極其準確的描述;使我驚奇的是,這些描述,既在穆罕默德年代不會為人置疑,也能跟現代科學觀念極之吻合。其後我又讀過幾本穆斯林作家所寫關於古蘭經科學內容的書籍,這大大提高我欣賞古蘭經的能力。不過直到如今我仍未見過一本西方人士所寫的有關這方面題材的書。

初次閱讀古蘭經的人,定必對它那廣泛的內容,嘆為觀止。它講述的事情包括萬物的創造、天文、對地球某些事物的闡釋、動物界和植物界、以至人類生殖等問題。對於這些問題,聖經裡有很多重大的錯誤,但在古蘭經裡,我一個錯誤也找不到。於是我要停下來問問自己:如果古蘭經是全賴人手寫成的,那麼在公元七世紀的人,怎麼能夠寫出一些與現代科學知識,完全吻合的事情呢?

絕對毫無疑問,我們現時所讀到的古蘭經,肯定是那時代的作品。(請原諒我以〝那時代的作品〞來稱呼古蘭經,在下一章我會討論這個問題。) 關於上述問題,我們又怎樣解釋呢?照我看來,這是沒法解釋的。沒有任何理由,一個阿拉伯半島的居民,在相當於達高伯國王 (King Dagobeot) 統治法國的年代 (即公元629 - 639年),對某些事物的科學知識,居然會走到我們前頭十個世紀。

一個確立的事實是:在啟示古蘭經的年代,即橫跨伊斯蘭紀元的大約二十年間 (按:HEIGRA,公元622年,穆罕默德由麥加遷移到麥地那。此年即定為伊斯蘭教紀元),科學已經停滯了好幾百年,而伊斯蘭文化及隨之而發展的科學,是在古蘭經啟示完畢之後才興起的。唯有那些對宗教和世事全然無知的人,才會說出下面稀奇古怪的話,而這些說法我聽到過好幾次:〝如果古蘭經內有些令人驚異的,合乎科學的論點,那只不過是阿拉伯科學家的知識,走在他們時代的前頭,而穆罕默德是受了他們的作品的影響,才將這些知識收進古蘭經裡。〞

任何對伊斯蘭教歷史有認識的人都知道,阿拉伯世界的文化和科學,是在中世紀時代興起的,那已經是穆罕默德以後的年代,因此穆罕默德不可能突發奇想,受到他後代的科學家所影響。說那句話的人簡直扯得太離譜,因為大部份在古蘭經內蘊含或明示的科學事實,要到今時今日才能予以證實的。

因此,我們應當明白為什麼多個世紀以來古蘭經的闡釋者 (包括一些伊斯蘭文化全盛時期的作家) 都無可避免地對古蘭經某些章節作出錯誤的解釋,因為這些章節的正確含義在他們的年代是無法掌握的。直到很多年以後,即在距離我們不遠的年代,才能將古蘭經正確地闡釋和翻譯出來。這意昧著深厚的語言知識並不足以完全透徹理解古蘭經某些章節,還需要多方面深厚的科學知識。本書所討論的包括各門學問,可說是包羅萬象。我將問題提出來並加以討論之後,讀者對了解古蘭經所需的各種科學知識便會很清楚。
回复

使用道具 举报

529

主题

4

听众

2009

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

41
发表于 2011-3-6 17:46:36 |只看该作者
古蘭經的主旨並不是要解釋某些支配宇宙的定律。不過,它有一個絕對基本的宗教目的。對全能上主的描述,主要目的是激發人們記取一切都是上主創造的。在敘述的過程中,古蘭經提及一些人們能夠觀察體會得到的事物,或者一些由上主定下來的規律,以使人們記著,上主統治宇宙萬物,包括自然科學現象和人類的生活。古蘭經有些部份是很容易明白的,但有些部份的意義則需要有關的科學知識才能掌握得到。這即是說,從前的人由於未有充份的知識,只能辨別某些章節的表面意義,因而得到錯誤的結論。

我從古蘭經選擇一些有關科學內容的章節來研究。這些章節有些穆斯林作者可能在我之前已經注意到。他們或會覺得我所選擇的內容過於細微。一般來說,我相信我所選的章節比他們為少。不過,有幾節是我特別細心選出來的。我認為從科學的觀點來說,這幾節從未獲得人們應有的重視。如果有些章節被這些作家選用過,而我又由於不察而有所遺漏,我希望他們不要見怪。我也會偶然發現,有些書籍對古蘭經所作的科學解釋,是我認為不正確的。我是以開明和開誠佈公的態度對這些章節,以個人的見解予以詮釋。

以同樣的態度,我嘗試從古蘭經中找出一些仍未被現代科學所證實,而人們能夠體察的現象。關於這一點,我認為我已從古蘭經找到一些憑據,說明在宇宙之間有些行星跟我們的地球相似。我得補充說一句,雖然現今資料仍不能肯定這些行星是否存在,許多科學家已認為這是很有可能的事實。當然這個問題仍有商榷的餘地,應該採取保留態度,但我認為我是應該把它提出來的。

如果我這項研究是在三十年前做的,我便得提到古蘭經所預測的另一個關於天文學的事實──那便是征服太空。那時候,於首次發射彈道飛彈之後,人們便想象終有一日飛離地球,探索太空。那時候人們已知道古蘭經內有一節經文,預測終有一日人類會作出征服太空,這節經文現在已經應驗了。

我現在以宗教經典來跟科學對質,是要講究道理的;不論所使用的是聖經或古蘭經,都要合乎科學真理。要使此項對質站得住腳,所持的科學論據必須是已經妥當確立而毫無疑問的。那些認為宗教經典不容科學干涉的人,只是懼怕經文經不起科學的考驗。(對聖經來說,的確如此,但古蘭經則對科學毫不畏懼。)為了掩飾恐懼之心,他們說:科學是隨時間而改變的,今天被人們接受的事實,日後可能會被排斥。

關於他們這句話,我有以下的看法:我們應當把〝科學理論〞和〝受到適當控制而被觀察的事物〝分清楚。理論是用來解釋一些不能立即可以理解的個別現象,或一連串的現象。在很多情况下,理論是會改變的。當科學進展到使事物較為容易分析,或預見一個更合理的解釋時,理論便會被修正,或被另一個理論取而代之。另一方面來說,一個被觀察的事物是要用實驗來證明的。證明確實之後,便不容修改;當然我們可以較為容易去界定事物的特性,但其本質仍是一樣的。比如說,我們已經確定地球環繞太陽轉動,月亮環繞地球轉動。這個事實是不容改變的。我們將來最多只能將轉動的軌跡,更加明確地界定出來而已。

至於理論是因時而變的,我可以舉些例子來說明:比如說,某位穆斯林物理學家選用某節古蘭經來預測反物質 (Anti-matter) 的概念,但鑑於反物質現時仍是個爭議的問題,我可能會拒絕選用那個章節。又比如說,一位作者引用古蘭經一些章節來說明生命始源於水;這個現像是我們永遠無法證實的,但許多論據都支持這個見解,那麼那位作者便很有理由引用那些章節了。至於被觀察的事物,例如人類胚胎的演進,我們能夠從現代胚胎學的資料去印證古蘭經所說的胚胎各個成長的階段,從而發覺古蘭經上有關這個問題的章節,竟然完全符合現代科學的論點。

我這個古蘭經和科學的對質,是用兩項比較去完成的:一是以現代的科學知識來跟聖經上同一主題的資料對質;另一方面是將同一的科學觀念與古蘭經和聖訓的資料比較。古蘭經是使者穆罕默德從真主獲得啟示的天經,聖訓則記錄穆罕默德的言行,後者是在啟示範圖以外的。

〔本書詳細探討一些聖經和古蘭經都提到的事項,而將之互相比較,並從科學觀點加以評論,來判定那一部經典的論據是真實可靠的。舉例來說,我會比較和檢驗聖經和古蘭經上,有關創造萬物和大洪水的章節。我們將會發現聖經上有關這兩件事的描述,都不符合科學觀點;反之,古蘭經的描述,則完全符合科學解釋。我們將會清楚地指出,為什麼古蘭經的描述,符合現今科學根據;而聖經的描述,則不為科學所接受〕。

在西方社會,(儘管毫無證據) 猶太教、基督教和無神論者,都異口同聲地說,古蘭經是穆罕默德所作的,甚或說古蘭經是一部模倣聖經的作品。又有人說,在古蘭經裡有關宗教歷史的故事,都是源於聖經的故事。這種自以為是的態度,就等於說耶穌矇騙了他同時代的人,從舊約取得靈感去傳揚他的教義。正如我們已經見過,整部馬太福音都是舊約的延續。但又有那位詮釋聖經的專家,會因此而說耶穌不是上主的使者呢?可是西方人士卻常常以這種態度去對待穆罕默德。他們說:〝他所做的只是抄襲聖經而已。〞這是他們將事情看得太簡單的判斷。他們完全沒考慮到對同一件事情,古蘭經和聖經有不同的說法,他們竭力掩蓋這兩部經典有不同的說法,而偏要突出它們相同的地方,從而避免引進科學的看法。〔在討論創造萬物和大洪水時,我將會詳細講述這些問題〕。

聖訓記載穆罕默德的言行,正如福音記述耶穌的言行一樣。它們的作者都沒有親身目睹事情的經過。(至少聖訓的編纂者是如此。據說聖訓的內容是真實可靠的,但仍是在穆罕默德去世很久之後才彙集成書的。)聖訓並不是真主的啟示;它們不是真主的話,只是使者說的話而已。記載聖訓的書,雖然廣為人們閱讀,但裡邊也有些話從科學觀點來看是錯誤的,特別是關於醫藥治療方面。關於這些存疑的地方,穆斯林科學家之間也有所爭議。在本書中,每逢提到有關科學內容的聖訓,我們切要將之與古蘭經有關觀點分辨開,因為古蘭經沒有一句話是科學上不能接受的。我們將會看到,這是有很大分別的。

上文所述足以證明:認為古蘭經是穆罕默德個人所作的假說,是站不住腳的。穆罕默德是個目不識丁的文盲,他怎麼能夠成為阿拉伯最重要的作家呢?就文學造詣而言,還是全阿拉伯最超卓的呢?他怎麼能夠說得出,一些在他那年代沒人能知道的科學真理呢?而他所講的事物,又怎麼能一點兒差錯也沒有呢?

我這本書所研究的概念,是從絕對科學的觀點發展而來的。所得的結論是:如果一個生存於公元七世紀的人,能夠說出古蘭經上不屬於他那年代的廣博內容,而這些內容又要在多個世紀之後,才能予以證賞的,那麼事情真的是不可思議了!對我來說,古蘭經是不能以人的主觀理解去解釋的。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-4-29 14:40 , Processed in 0.036015 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部