设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5383|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[学习教育] 参悟真主的迹象·穆民坚定信仰

[复制链接]

679

主题

3

听众

3620

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

跳转到指定楼层
11
发表于 2011-3-4 08:42:24 |只看该作者 |倒序浏览
天地的创造,昼夜的轮流,在有理智的人看来,此中确有许多迹象。他们站着,坐着,躺着记念真主,并思维天地的创造,(他们说):我们的主啊!你没有徒然地创造这个世界。我们赞颂你超绝万物,求你保护我们,免受火狱的刑罚。”(3:190—191)

“昼夜与日月,都是他的迹象。你们不要向日月叩头,你们应当向创造那些迹象的真主叩头,如果你们是崇拜他的话。”(41:37)


“他的一种迹象是:他用泥土创造你们,然后,你们立刻成为人类,散布各方。他的一种迹象是:他从你们的同类中为你们创造配偶,以便你们依恋她们,并且使你们互相爱悦,互相怜恤。对于能思维的民众,此中确有许多迹象。他的一种迹象是:天地的创造,以及你们的语言和肤色的差异,对于有学问的人,此中确有许多迹象。他的一种迹象是:你们在黑夜和白昼睡眠并且寻求他的恩惠;对于会听话的民众,此中确有许多迹象。他的一种迹象是:他使你们以恐怖和企图的心情看电光,他从云中降下雨水,借雨水使已死的大地复活,对于能了解的民众,此中确有许多迹象。他的一种迹象是:天地依他的意志而坚定,当他对长眠地下的你们叫唤一声的时候,你们立刻就出来了。”(30:20—25)


“天地间有许多迹象,他们从旁边走过,而不注意。”(12:105)


伊本 · 阿巴斯的传述:一伙人在真主中参悟,穆圣说:“你们在真主的被造物中参悟,不要在真主中参悟,因为你们绝对不能够。”《艾布·奈尔目圣训》


“不信道者,将遭火狱的火刑,既不判他们死刑,让他们死亡;又不减轻他们所遭的火刑。我这样报酬一切忘恩的人们。他们在里面求救说:“我们的主啊!求你放我们出去,我们将改过迁善。”难道我没有延长你们的寿数,使能觉悟者有觉悟的时间吗?警告者已降临你们了。你们尝试刑罚吧,不义者绝没有任何援助者。”(35:37)

伊斯兰著名学者大贤舍给该说:“假如说一个人空活百岁,而不知道四件事情,那么任何事物都没有比他更应该进入火狱。


这四件事情是:第一要认识真主;第二要认识真主所接受的善功;第三要认识真主的敌人;第四要认识自己的敌人。”


首先是认识真主:“你说:“他是真主,是独一的主。真主是万物所仰赖的,他没有生产,也没有被生产,没有任何物可以做他的匹敌。”(112:1--4)。无神论者认为:这个世界本来就是有的,就连人类也是自然产生的;也有的人说:世界是由神创造的,宇宙万物都来自于神的意欲,持这种观点的是有神论者,而在有神论者当中,又有多神崇拜的和一神崇拜两种。


伊斯兰教信仰的是一个至高无上的主宰---安拉胡!他是唯一的主宰,是宇宙万物包括人类在内的一切生物的创造者,除他之外,再没有其他的主宰与神灵,再也没有应受崇拜的主宰。也就是说天地万物,都是真主的被造之物。无论我们在贫穷或富有,秘密或公开,自由或受压迫的情况下都应当作到认主独一,都应当认识到只有真主安拉胡能恩赐我们。


伊斯兰的核心信仰就是认主独一,绝对没有像其他的宗教或信仰那样,让人们在今世行善便能够得道成仙、或者成佛、或者永活不死等等诸如此类的神乎其神的论点。伊斯兰是理性的宗教,也是两世并重的宗教,它让我们活着就要恪守清真,努力奋斗为社会做贡献,死亡之后凭借坚定的信仰,和完美的宗教功修以及社会功修得到天堂乐园的回报。我们大家试想一下:自从世界上有人类以来,有谁还没有脱离过死亡?任何人都不是永活不死的。


所以穆斯林应当认识到真主的全能,认识到真主的存在及其唯一,认识到好与歹的定度全部是从真主那里得来的,这便是认识真主。认识真主的核心就是让人们要认主独一,认识到大千世界芸芸众生的创造者、掌管者、恩赐给养者是独一的真主,要在思想上和行为上高度保持一致,做真正的穆斯林。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

679

主题

3

听众

3620

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

21
发表于 2011-3-4 08:42:45 |只看该作者
第二认识真主所接受的善功:能够被真主接受的功修是伴随着自己的虔诚敬意的。清高的真主在尊贵的《古兰经》中告诫我们说:“你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主、信末日、信天仙、信经典、信先知、并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功、完纳天课、履行约言、忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的,这等人,确是敬畏的。”(2:177)

上述经文告诉我们:穆斯林要想使自己的功修被真主所接受,必须接济贫穷、扶危济困、助人为乐、团结互助等等,只有信仰、宗教功课、社会义务同时并举,互相兼顾而不偏废者才是忠贞的,才是敬畏的。正如《古兰经》所说: “优美的结局只归敬畏者。”(7:128)

据圣训传述:有一天,穆圣*与大家在一块儿,一个人来到他面前问道:“伊玛尼是什么?”穆圣*答道:“伊玛尼就是信仰真主,信仰真主的天使,信见真主,信真主的使者和复活。”那人又问:“伊斯兰是什么?”穆圣*答道:“伊斯兰就是敬拜真主,不为真主配偶,履行拜功,完纳天课,并封莱麦丹月的斋。”那人又问:“伊赫桑(善)是什么?”穆圣*答道:“善就是拜真主时,犹如同真主相见一样,如果你没有看见真主,而真主却看见你了。”(布哈里传自艾布.胡莱赖)

上述的经训就是告诉我们:真主只接受纯粹的为了得到真主的喜悦而做的功修。也就是说虔诚的意念和敬畏真主的行为是真主所接受的善功。


因此,我们穆斯林无论做什么善行好事都应当虔诚举意为取得真主的喜悦而去做。抛弃沽名钓誉,嫉妒怀恨和个人的功利主义,以及所有危害我们的功修,被真主接受的诸多消极因素,真正作到虔诚为主。这样便能够认识到真主所接受的善功,究竟是什么样的善功。


第三认识真主的敌人:真主的敌人是谁?我们大家都知道他就是恶魔易不里思和所有悖逆真主的坏人坏事。真主在《古兰经》中告诫我们说:“信士们啊!你们不要追随恶魔的步伐,谁追随恶魔的步伐,恶魔必定命令谁干丑事和犯罪行,若非真主所赐你们的恩惠和仁慈,真主永远不使你们的任何人清白,但真主使他所意欲者清白,真主是全聪的,是全知的。”(24:21)。自从真主创造人类以来,恶魔就时时和人类的每一个成员为仇作对,引诱他们撇弃真理和公正,任由私欲作祟从而步入到迷误的深渊之中。


因此,穆斯林应当和恶魔易不里思以及所有的坏人坏事做斗争,认识到他们的丑恶嘴脸,坚决不和他们往来,借助《古兰经》和圣训的光辉指引,坚定自己的伊斯兰信仰,做到认主独一,知主公道,恪守清真,为主虔诚。


恶魔的步伐是指:违反真主的命令,违反道德理性的行为。人类是属于真主的,人类和真主是仆人和主宰的关系,是创造者和被造物的关系,只有真主是穆斯林唯一值得崇拜的主宰,是他赋予我们智慧,给予我们恩惠。真主的敌人就是我们所有穆斯林的敌人,我们一定要用真主赋予的聪明才智,去看清他的丑恶嘴脸,运用真主赋予我们善言的口舌去劝善戒恶、伸张正义、坚持真理、宣传真理,号召人们信仰独一的真主。以此取得真主的喜悦,使我们脱离恶魔的干扰,虔诚的信仰真主。


第四认识自己的敌人:就是说认识到自身的不足和真主所贬斥的罪恶。法学家爱布莱思说:“四个敌人,需要你和他们的每一个做斗争。第一个敌人是今世,真主说:“绝不能让今世的生活欺骗你们。”(31:33);第二个敌人是私欲,它是最恶劣的敌人。穆圣说:“你最仇视的敌人,就是你两肋之间的私欲。”第三个敌人是精灵的恶魔,我们祈求真主保护,免遭他的伤害。真主说:“恶魔是你们的仇敌,所以你们应当认他为仇敌。”(35:6);第四个敌人是人类当中的恶魔,一定要小心他,人类中的恶魔对你来说,比精灵的恶魔还要厉害。因为精灵的恶魔只是以引诱的手段使人背离真主的道路,至于人类当中的恶魔则是面对面地使用各种手段引诱人迷路。
    所以这四个敌人是我们所有穆斯林的敌人,我们应当以《古兰经》的引导,和穆圣的训示为指南,分清善恶,辨别忠奸,坚定信仰,以便得到真主的恩惠
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-5-2 01:15 , Processed in 0.038180 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部