设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4244|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

珍惜时光,努力奋斗,做一个合格的穆民

[复制链接]

679

主题

3

听众

3620

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

跳转到指定楼层
11
发表于 2011-3-4 08:45:05 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 Wahid 于 2015-10-13 14:54 编辑

时光章是古兰经中最短的章节之一,真主在这一章短短的三节经文中,指出人们的亏折自身和不幸,并告诉我们避免折本、获得幸福和成功的四条途径:即正信、善功、以真理相劝、以坚忍相勉。上述四件事是伊斯兰教的基础。因此,莎菲尔教长说:“假若古兰经其他章节没有下降,只有这一章也足以满足人们。”?
    真主说:“以时光盟誓,一切人确在亏折之中,唯有信道而且行善,以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。”(古兰经103章)
    真主以时光盟誓,说明时光和人类的重要关系。时光即生命,对人而言,没有比时光更宝贵,更应珍惜的事物了。俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间是珍贵的,也是最无情的。得到者,受益无穷,失去者永难追寻。“机不可失,时不再来”,说的就是这个道理。真主以时光盟誓,就是提醒我们要珍惜时光,爱惜生命。?
    真主说:“一切人确是在亏折之中。”“亏折”是一个经济术语。指的是投资者不但没有获得予期的利润,反而将投入的资本损失。造成亏折的原因固然很多,如物价的涨落,市场供需的变化,经营管理不善等。而选择投资方向的失误也是造成亏折的重要原因。?真主在时光章所说的亏折并不是指人们在经济活动方面的损失,而是指在有关人生今后两世前途的这个大生意上的亏折。真主造化人类的目的,就是让人们作为大地上的代理者,认主拜主、努力工作。真主说:“在他们灭亡之后,我以你们为大地上的代理者,以便我看你们怎样工作。”(10:14)“我造化人类神类只是为了让他们崇拜我。”(51:56)“他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为最优美的。”(67:2)?为实现上述目的,真主将时光(生命)恩赐于我们,作为为主道努力工作的资本。可是大多数人却背道而驰,将时光这个最珍贵的资本并没有投入在真主为我们规定的投资方向上。今世的虚假繁华,已使人们利令智昏。恶魔的鼓惑,私欲的怂恿,使人们在贪恋红尘的泥淖中越陷越深。有的人为金银财富,投机钻营,为妻子儿女,挣扎拼命;有的人,吃喝玩乐,游戏人生,花天酒地,醉死梦生;有的人无所事事,虚度光阴。真主所命,拒绝遵行;真主所禁,一意孤行,合法非法,置若妄闻。死亡临近,两手空空。没有栽种,哪有收成?试问,永久的后世,以何为生??
    亏折的人,天经中列举了许多,其中有:“谁舍真主而以恶魔为主宰,谁确已遭受明显的亏折”(4:119)“否认与真主相会的人,确已亏折”(6:31)“有人在边缘上崇拜真主,若获福利,他就安然享受,若遭祸害,他就轻率背叛,他将丧失今世和后世,这是明显的亏折”(22:11)“信道的人们啊!你们的财产和子女不要使你们忽略了记念真主,谁那样做,谁是亏折的”(63:9)。“亏折的人,确是复活日丧失自身和眷属的人。真的,那确是明显的亏折”(39:15)。“善功分量较轻的人,将因生前不信我的迹象而亏折自身。”(7:9)。“反对真理者将遭亏折”(40:78)。“不信道者遭受亏折”(40:85)?
    真主是至仁的,至慈的,他不忍心看到人们陷入亏折之中不能自拔。于是在责备人们亏折之后又指出了避免亏折获得成功的途径。这就是:“惟有信道而且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然”。?
信道,即拥有正信——伊玛尼。这是伊斯兰的灵魂,是教门的基础,是穆民的根本。是避免折本,获得今后两世成功的第一条保证。也是衡量穆民与非穆民的基本标准。?然而,怎样才算拥有正信,什么样的人才可称为拥有正信的穆民、穆斯林?
    一些穆斯林家庭出生的人,从没有怀疑自己是拥有正信的穆民,谁要否认他是穆民,他会悖然大怒,甚至会和他拼命。为信仰而拼命的人,谁能否认他是虔诚的穆斯林?但是,听一听他对于伊玛尼和伊斯兰教的认识,便会得出相反的结论。
请问:“你是穆民吗?”?
“是的。我是穆民”。
“请谈一下伊斯兰是什么?”?
“伊斯兰就是伊斯兰教。”?
  “请读一下清真言。”?
  “不会读。”?
  “伊斯兰教的六大信仰是什么?”?
  “没学过。”?
  “穆民和卡费勒的区别是什么?”
  “穆民不吃猪肉。”?
  再问“伊玛尼是什么?”他会扎起一个手指(右手食指)说:“是这个。”?
   一个对伊斯兰基本知识无知到如此程度的人,能被称为穆民?但若要称他为非穆民,他也决不会答应。他的理由很“充分”。我家祖祖辈辈是穆斯林,我出生在这样的家庭,而且阿訇还给我起了“经名”。你敢说我不是穆民??
  可悲啊!可叹!难道有无正信取决于家庭出身?难道穆民和卡费勒区别仅仅是不吃猪肉?或者是否有一个阿拉伯语的“经名”?难道是穆斯林还是多神教徒只是看是否戴一顶象征着穆斯林标志的白帽,面纱或头巾?
 ?穆斯林弟兄们,获得正信——伊 玛尼绝不能依赖于家庭出身。必须明白,正信的形成,只有两条途径:?第一,靠真主的引导。第二,必须努力学习有关教门方面的知识。
  首先,真主的引导是我们获得依玛尼的基本条件。因为<古兰经>中说:“真主引导谁,谁是遵行正道的,真主使谁迷误,谁是亏折的人(7:178)”伊布拉欣圣人出生于多神教徒家庭,生长在多神崇拜的环境,却成为诸圣之父。而奴海圣人的儿子凯乃而尼,生于圣人之家,却坚持迷信,就是最好的例证。
  其次,努力学习,善于思考,加强教育,是我们获得依玛尼的必要途经。任何知识的获得,都要通过学习这个“斋拜布”,都要通过个人的主观努力。信仰方面的知识更是如此,只有刻苦努力地学习,伊玛尼才能在思想上扎根。正如穆圣所说“学习对每个男女穆斯林都是主命。”

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元╔足球╔真_人╔各类彩票齐全╔提现即时到账
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

679

主题

3

听众

3620

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

21
发表于 2011-3-4 08:45:26 |只看该作者
本帖最后由 Wahid 于 2015-10-13 14:54 编辑

同时,我们也不能忽视思想教育及周围环境对人的正信形成所产生的影响。穆圣说:“每个人都出生在真主的原造上,然而他的父母使他成为犹太教,或基督教,或拜火教。”家庭,社会对青年能否获得正信有着举足轻重的作用。穆斯林家长如果放弃自己的责任,对子女不教育,不指导、不培养,尽管出生在穆民家庭,孩子仍然得不到正信,极有可能穆民者生,而卡费勒者亡。相反,有的人尽管出生在非穆斯林家庭,如果真主引导,自己努力学习,勤于思考,即能放弃迷信,得到正信,脱胎换骨,重新做人。这样的例子,枚不胜举。?
  青年是我们的未来,使青年们获得正信,我们的家长,我们的教长,我们所有对伊斯兰还有点感情的穆斯林,肩负着不可推卸的责任。对青年思想教育的结果,关乎到伊斯兰教的前途。有人曾说:“谁能拥有青年,谁就拥有未来”。“谁掌握了21世纪的教育,谁就能在21世纪的国际竞争中处于战略主动地位。”面对这样的挑战,面对我们尚在信仰的迷途中徘徊的青年,再看一看我们伊斯兰教育的现状,我们不得不思考,在激烈的竞争中我们怎样才能获胜?”?
  据说,基督教在中国发展的目标是每千人中建一座教堂。为了实现这一目标,他们已在积极行动。而我们中国的伊斯兰教,不要说向外发展,就是现有的阵地能否守住都成问题。?
  穆斯林弟兄们,赶快觉醒!赶快行动!千万不可掉以轻心,再也不能无动于衷!?
  获取正信,固然是我们免于亏折的基本保证,但是,在正信的基础上必须多干善功才能保护好我们的正信。伊斯兰注重实践。穆斯林绝不能将自己的信仰只停留在口头上,思想意识中,而不付诸实行。我们必须用自己的实际行动去实践,去体现自己的正信。如果有人口头上高喊正信,清真言随时朗诵,但在行动上却不遵行真主所命,违反真主所禁,清真寺不见他的身影,斋月里仍然大吃大饮,生意场上哈俩里哈拉姆不分,吃、喝、嫖、赌样样精通,这种人就不是一个合格的穆斯林。?真主在<古兰经>中常常将正信和善功相提并论,就说明正信和善功两者之间关系的紧密。因此,一个真正的穆斯林必须在正信的基础上多干善功。?
伊斯兰所谓的善功,范围很广。念、礼、斋、课、朝五大功修属于善功毫无疑问,这是真主给每个穆民规定必须完成的主命。放弃者将受到真主的严惩。但善功的范围并不限于五大主命。真主说:“我造化人类神类只是为了让他们崇拜我。”崇拜并不仅仅是礼拜,除礼规定地拜功外,还要随时随地、绝对地服从真主的命令,不违犯真主的禁令,在今世所干的一切都以服从真主,取悦于真主为目的。一言一行,一举一动,睡觉苏醒,吃饭行走,接近妻室,亲吻孩童,只要符合教律规定,只要以取悦于真主为目的,都属善功;出外谋生做工,经商务农,因为害怕真主而放弃非法谋利,只做合法营生,以其收入供养家人,并施舍给真主规定的应接济之人,都属善功;移去路上障碍,照顾一位病人,帮助别人解决疑难问题,与人交谈时不撒谎,不背谈、不中伤、不讥讽别人,谈吐清白等,都是善功。把真主恩赐于自己的一切为主道施舍贡献,也是善功。正如真主给穆圣所说:“你说:‘我的拜,我的牺牲,我的生,我的死,都归安拉,全世界的主。’”(6:162)?只要我们一心为主,多干善功,“真主一定不使行善者徒劳无功。”(9:120)?
  伊斯兰教命人行善,但并不提倡独善其身,它要求穆民不但自身要信仰虔诚,操守端正, 而且还要命人行善,止人作恶。这是穆民义不容辞的责任。真主说:“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。”(3:110)?
  时光章提到不亏折的四个条件,后两条就是要穆民对穆民尽忠,以真理相劝,以坚忍相勉。真理就是伊斯兰,就是古兰圣训。全知的真主了解人们在承担信仰重担方面各自的弱点不同,不能独自抵抗恶魔的怂恿,难免要失足越界,犯下罪行,因此,真主要人们用互相劝勉的方法来弥补相互间的弱点,纠正这些错误,医治这些疾病,互相提醒遵主命,远主禁。通过劝勉,使每个穆民都成为有益于社会的良善公民。?
  艾比哈克目的传述,他说欧买勒本阿齐兹说:“以个别人的做恶,众人不受惩罚,可是当罪恶扩大而众人‘独善其身’不加禁止时,所有人都要受到严惩。”?
  能否做到坚忍,也是避免亏折的重要条件。?
  坚忍分为三个方面:?
  1.在完成主命,干一切善功方面坚忍。真主委托我们承担的各项功课,要很好地完成,并不是轻而易举的,必须付出巨大的努力。俗话说:“好事多磨。”坚持正信、从事善功,既有来自于恶魔的干扰,本身私欲的作祟,还有来自周围环境、社会和家庭等方面的阻力。战胜这些阻力,需要自身有坚强的毅力外,更需要穆民弟兄们互相支持,互相勉励,才能持之以恒,坚持到底。真主说:“你们当借坚忍和礼拜而求助,礼拜确是一件难事,但对恭敬者却不然”。 ?2.在远离真主禁令方面坚忍。凡是真主所禁止的,我们都应当远离。可是,往往真主所禁止的,却是我们自己的私欲所向往、所喜欢的。它们有着一层迷惑人性的外衣,而人性,正如真主所说,“人性确是怂恿人作恶的。”(12:53)在私欲的唆使下,人们难以抵挡这些非法事物的诱惑。人祖阿丹和哈娃违背真主禁令,正是恶魔利用了人的疏忽性、贪婪性。因此,能否在真主的禁令前止步,是人类能否经受考验,取得成功的又一标准。?
  3.人的一生,幸福、不幸,富裕、贫穷,全处于真主的考验之中。真主说:“我必以些微的恐怖和饥馑,以及资财,生命,收获等的损失,试验你们。”(2:155)做为一个穆民,在灾难祸患的考验面前要坚忍,无论在任何情况下,遇到什么样的灾难和不幸,都应当坚忍,镇定。真主说:“与困难相伴的确是容易。”“或许你们厌恶一件事,而那件事对你们是有益的,或许你们喜爱某件事,而那件事对你们是有害的。”忍耐的人,是真主所亲近的人。真主说:“真主与坚忍者同在”。忍耐的人,是获得两世成功的人。
 ?“以时光盟誓,一切人确在亏折之中,唯有信道而且行善,以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。”

皇Ы冠Ы现Ы金Ы网:hg88094.com开户首Ы存送58元.满1000送1088彩_金Ы体育半场结算六_合48倍Ы各种彩Ы票Ы游戏.
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-5-8 21:18 , Processed in 0.033364 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部