设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2397|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

坚定信仰 接受考验

[复制链接]

1008

主题

2

听众

4336

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

跳转到指定楼层
11
发表于 2010-3-13 16:24:56 |只看该作者 |倒序浏览
作者:刘新建

    真主昭示:“我必定要试验你们,直到我认识你们中的奋斗者和坚忍者,我将考核关于你们的工作的报告。”(47∶31)又说:“他们遭难的时候,说:‘我们确是真主所有的,我们必定只归依他。这等人,是蒙真主的祜佑和慈恩的;这等人,确是遵循正道的。(2∶156—157)
考验、患难对于我们人类来说,可谓司空见惯,甚至每时每刻都会遇到一些不顺心的事情,给物质和精神上造成巨大的压力和损伤,那么,我们又怎样才能解脱压力和避免损伤呢?
    真主启示先知穆罕默德*说:“难道我没有为你开阔你的胸襟吗?”其实,这一反问是给我们指明了肯定的回答,即确已开阔了你的胸襟。
以前历代先知也都曾经向真主祈祷为之解除忧患,减轻负担。穆撒圣人*说:“‘我的主啊!求你使我的心情舒畅,求你使我的事业顺利,求你解除我的口吃,以便他们了解我的话。求你从我的家属中任命一个助手——我的哥哥哈伦——让他相助我,使他与我同事,以便我们多赞颂你,多记念你。你确是明察我们的。’主说:‘穆撒啊!你所请求的事,已赏赐你了。’在别的时候,我曾照顾你。”(20∶25—37)以此要求解除忧愁,减轻精神压力。
    先知穆罕默德*及诸列圣*在传教时,也都曾遇到不同程度的考验、困难和阻挠。这时,真主就启示他们要沉着冷静,认真对待和处理问题,万事托靠真主。“难道我没为你而开拓你的胸襟吗?我卸下了你的重任,即使你的背担负过重的,而提高了你的声望。”(94∶2—4)先知穆罕默德*说:“当你想要做一件事情时,当保持沉着,直到真主使你看到其解决办法。”紧接着真主以同样反问的方式来启示先知穆罕默德*,意为已经为先知解除了忧患和思想包袱,并使人们因先知*的美德、和蔼可亲而刮目相看,从而提高了先知*的声誉和威望,这可谓是一种精神上的安慰和鼓励。
    之后真主又提醒人们说:“与艰难相伴的,确是容易,与艰难相伴的,确是容易。”(94∶5—6)先知穆罕默德*为抨击罪恶、消除愚味、破除多神崇拜,解放人类思想,重新复兴认主独一的信仰而被差为圣,宣传真主的教门——伊斯兰。起初一个人单枪匹马在一个动荡迷乱、愚昧落后的社会环境中,在奴隶主贵族强权的压制和强迫下,在多神教徒的重重包围中,以捍卫真理面对顽敌牺牲一切斗争到底的决心,以坚韧不拔、锲而不舍的意志和毅力,在惊涛骇浪里博斗,在豺狼当道、荆棘横生、顽石林立的道路上奋勇前进。传教起初有神密到公开,教徒从无到有,人数以少到多,终于在二十三年里经过先知穆罕默德*陆续接受真主的启示的指引,伊斯兰逐被为众多的人所接受,并被传播为一个较完整的思想体系和人类的生活方式,这种文明、科学、伦理、规范的生活方式,取代了愚昧、落后、反常、混乱的生活方式。这若按常人所想,实为望尘莫及、望而却步,但这已是历史事实。当然,在这一极度困难的发展过程中,害怕和忧愁在所难免,但真主给先知穆罕默德*的恩典和援助已释去了他的重担和忧虑之情,使他由忧心重重转变为信心十足,使意志薄弱为信念坚强,最终取得了辉煌胜利。
    先知穆罕默德*说:“任何一个穆斯林所遭受的一点劳苦、病症、烦恼、忧愁、伤害、以至刺痛他的一根刺,都将罚赎他的许多罪过。”又说:“如真主意欲赐一仆人好时,便在今世急于惩罚他;当真主未意欲时,便保留他的刑罚,直到复生日再报应他。”
    至于患难的种类,真主昭示:“我必以些微的恐怖和饥馑,以及资产、生命、收获等的损失,考验你们,你当向坚忍的人报喜。他们遭难的时候,说:‘我们确是真主所有的,我们必定只归依他。’这等人,是蒙真主的祜佑和慈恩的;这等人,确是遵循正道的。”(2∶155—157)
在上述三节经文中,真主的启示谈到接受考验者必荣获三种其他人所不可及的优点。首先,真主肯定他们是:“蒙真主祜佑”的人。换句话说,就是真主已宽恕了他们的一切罪过,而且夸赞他们,使他们在今后两世都能受到荣誉;其次,他们蒙受真主的慈恩。意思是,他们虽然在生活中遭遇到各种磨难和不幸,但是,他们逆来顺受,乐意接受真主的考验,毫无怨言。因而最终博得真主的仁慈与优待;第三,他们:“确是遵循正道的。”意思是,当他们处于逆境和患难期间,在完成自身应该履行的各种义务外,仍然一如既往地遵循正道,从不越规或松懈,更不会因厄运而灰心丧气、一蹶不振。
    由于人们在生活中,处在的位置不同,所以,接受灾难与考验的方式也各异。坚忍的信士用忍耐和顺服迎接灾难,面对现实,满意和服从真主的判决与前定。因为他深深地知道,忧愁苦闷丝毫无益于他,相反地,却显示出了他对真主的判决和前定的不满,这样,将导致真主的怒恼。
至于信仰薄弱的人,遇难时,就抱怨,恼恨,怨天尤人,这样就导致他们打面颊、撕衣角、发牢骚。并用一些不满意真主判决的言辞和愚昧时期的言辞诉苦。这样不仅增加了他的忧伤之情,还有伤于他的“伊玛尼”(信仰)。先知穆罕默德说*:“打面颊者,撕衣角者,像愚昧时期嚎哭者,这些人统统不是我的教生。”换句话说,就是今后两世,先知与这些人毫无关系,在后世也不给他们说情。
    所以,穆斯林在遭难时应当以冷静、正确和积极的方式来处理、解决问题。切记,要忍耐,人类无权选择真主的判决,只有满意地,顺从地接受并只托靠真主,争取脱离低级趣味,达到高尚境界,以真主的光明作为航向,以坚定的意志重振旗鼓,重新绘制生活蓝图,再创辉煌。
    一个有坚定信仰的人,能够迎接真主的考验和艰难困苦,并把它们看成是来自真主的考验,当我们经过一番深思熟虑之后,我们便会发现,我们之所以受到一些不幸事件或某种灾难,那是因为在真主的命令之中往往寄留着莫测高深的哲理。但是,无知者却因灾难和不幸而烦恼,忧伤,垂头丧气,而有理智的人,则善于从真主用来考验他的那些磨难中,去当成恳求福利的机缘。
    在这方面,先知穆罕默德*给我们做出了最好的示范。当他的爱子伊卜拉欣归真时,他两眼流泪但没有显示出任何忧伤和不满。阿布杜•拉赫曼说:“主的使者啊!你……?”先知*说:“阿布杜•拉赫曼啊!眼泪是一种慈悯。”然后又接着说:“眼睛会流泪,心灵会忧伤。但是,我们绝不说惹真主恼怒的话。伊卜拉欣啊!我因你的早逝却是忧伤的。”这就是信仰的成分,信仰要求我们不要因忧愁而分离这运转万事的真主。因为,患难的磨练可使我们的心地更加明净,信仰愈加坚定。
    先知穆罕默德*说:“当真主嘉悦一仆人时便考验他,以便真主听到他的哀怜之声。”所以,我们只有坚定信仰、接受真主的重重考验,方能纯洁灵性,获得善美的寿终;也只有在接受患难的那一刻,我们才方能感觉到那与真主之间接近的幸福。因此,我们应将身心的全部交托于真主,坚定信仰,时刻准备接受他对我们的考验。其实,于其说真主以种种灾难来考验我们,不如说是真主对于我们特慈,因为薄福之人是无法获得这一恩惠的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-5-15 11:08 , Processed in 0.034797 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部