设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3780|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

《真主对圣人的赞语和圣品的揭示》明品篇

[复制链接]

679

主题

3

听众

3620

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

跳转到指定楼层
11
发表于 2010-3-2 13:31:24 |只看该作者 |倒序浏览
真主在《古兰经》中用盟誓的方式多次解明了至圣在真主阕前实有的宏大品级,其中有:

(1),光发誓,以夜晚发誓——当它寂静地遮盖一切时:你的养育主既没有抛弃你,也没有迁怒于你;对于你,每一刻未来之时一定要比逝去之时更好;不久,你的养育主必定要厚赐于你,直到你满心喜悦。难道他没有看见你曾是一个孤儿,而把你拥入他的怀抱?他看见你在爱主的道上迷醉,就引领你上了正道。他看见你贫穷,便使你富足。因此,对于孤儿,你不可欺负,对于乞求的人,你不可呵斥,至于来自你的养育主的恩典,你则应当宣示。(93章1-11节)

针对这章经文降示的历史背景,有着不同的传述,一种说法认为这章经文是圣人由于某个特殊缘故而没能做夜间的余功拜,有个妇女就此说了一些不相宜的话这件事下降的;另一种说法认为它是针对以物配主者在天启中断期间所说的胡言妄语而下降的。

尕迪•安雅德大法官(愿主护善他)说:“这章经文包含着真主对至圣在六个方面显示的款待、看重和赞誉。

第一,真主在告诉他一些他自己的情况时所发的誓,真主说:“以晨光发誓,以夜晚发誓——当它寂静地遮盖一切时”即以晨光的主宰发誓。这是一种最能表达真主对他温亲眷爱的方式。

第二,真主阐明了他在真主跟前的品级和大福,真主说:“你的养育主既没有抛弃你,也没有迁怒于你”,它的意思就是说:他既没有弃绝你,也没有憎恨你,也有人认为它的意思是:他在拣选你之后并没有忽视你。

第三,真主说:“对于你,每一刻未来之时一定要比逝去之时更好”,伊本•伊思哈格在解释这节经文时说:“意即当你回归真主时,你的的归宿要比真主在今世给予你的大恩更好。”塞赫露长老说:“意即我为你预备的说情权和受赞的品级要比我在今世赐予你的恩典更好。”

第四,真主说:“不久,你的养育主必定要厚赐于你,直到你满心喜悦”,这节经文总括了种种尊严、福气和两世的恩典,以及不可言喻的附加之品。伊本•伊思哈格在解释这节经文时说:“意即在今世以助他成功的方式使他喜悦,在后世以丰厚的回赐使他喜悦。”也有人认为它的意思是给他赏赐圣水池和说情权。据圣族中有人传述,圣人说过:“以星辰起誓——当它(在登宵夜)显光之时中再也没有比这节天启更令人充满希望的经文了。”对真主的钦差大圣来说,如果他的教民中有一个人要入火狱,那么,他就不会满心喜悦。

第五,真主在余下的经文中数说的他早已为自己的圣人赐予的种种恩典:他把他引入正道或通过他把人类引入正道;他把他从无财无产的贫穷中解救出来,用他所赐予他的财产或在他的心中造就的知足和富裕使他富足;他把他从一个孤儿的无依无靠中交托给了他的伯父使他投入了他的怀抱,或使他投入到了真主的怀抱,或说使他从一个无与伦比的孤儿投靠到了真主的怀抱;也有人主张这节经文的意思是:难道他没有发现你,而通过你把误入迷途的人群引入正道,通过你使贫穷者富足,通过你使孤儿有所投靠?这些都是不同的经注家们从不同的角度上对经文的解法。通过这些解法,我们可以想见真主以这些恩典提醒至圣:真主在他幼小的孩提时代、在他贫穷的时候、在他还是一个无依无靠的孤儿的时候、在他还没有接到天启认识真主之时都没有忽视他、没有抛弃他、也没有厌恶他,如果这就是事实的话,那么,在他被真主赐予了特恩、拣选为他的钦差大圣之后,他的情况会是怎样的呢?

第六,真主用“至于来自你的养育主的恩典,你则应当宣示”这节天启命令他把他所赐予他的恩典公告给大家,并以广为宣传、多多提及的方式感谢真主赐予他的恩典,因为把恩典告诉众人就是知感恩典的一种方式,这既是针对至圣,也是针对他的教民而说的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

679

主题

3

听众

3620

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

21
发表于 2010-3-2 13:32:02 |只看该作者
(2),辰起誓——当它(在登宵夜)显光之时:你们的主人既从未迷途,也从未迷惑,他更没有随着自己的私欲讲话。绝不是!他所讲的,只是从天而降的启示。教授他的,是那强健的、拥有大智慧的,然后,他就向(天宵)升去。他就在天际的最高处,然后,他接近,再接近,直到两弓合于一弦(的境地)或者更近。接着,他就给他的首仆启示了他所启示的,(至圣的)心灵没有否认他(的眼睛)所见的。难道你们竟要因他所见到的而与他争论吗?他的确已见他另一次下降,在极境的忘忧树前,它的近前是永恒归宿的乐园,当忘忧树被一种覆盖物所覆盖时,他的眼光既未斜视,又未过视,他确已看见了他的养育主的种种宏大显迹。”(53章1-18节)

经注学家们在解释“以星辰起誓——当它(在登宵夜)显光之时”这句经文中的星辰一词时有多种广为人知的解法,一种解法是:它在这里所指的就是星辰一词的表面意义;另一种解法是:它在这里所指的是《古兰经》;五世圣孙哲阿富尔•本•穆罕默德的解法是:它在这里所指的是至圣穆罕默德(愿主赞颂之并向他祝安),他还说它指的就是至圣穆罕默德的圣洁心灵;还有人主张86章1-3节经文“以天和启明星起誓!谁让你知道什么是启明星?就是那颗耀眼的星辰”中的星辰一词在这节经文里的所指也是至圣穆罕默德(愿主赞颂之并向他祝安),这是由松莱蜜长老传述的。

这些经文包含了真主赐予圣人的枚不胜数的高品和尊荣,首先,真主以他对这位被拣选的圣人的引导、以他亲自证实圣人从不随私欲说话、以他至诚无欺地传达他通过强健的珈百列大天神从真主那里接到的天降启示发誓,然后,真主通过夜行和到达了极境的忘忧树的登霄故事讲述了他的高贵,证实了他所眼见的一切,证实了他确已看见他的养育主的种种大迹象——真主曾在夜行章的开端也提到过这一事件;由于真主给他揭示的天界威境(洁柏露体)和纯精神世界(麦莱库体)中的诸种奥秘是人的语言无法全面表达的,人的理性也是不能独自承受得起倾听关于它的即使是最简单的故事的,所以,真主才以暗示的方式和用来证明其威严的暗喻象征性地说:“接着,他就给他的首仆启示了他所启示的。”

修辞学家把这种表达方式称做启迪和点示,并认为它是简明扼要之最,他们说:“面对‘接着,他就给他的首仆启示了他所启示的’和‘他确已看见了他的养育主的种种宏大显迹’这两句经文,人的心智望而生畏,无法理解真主到底向他启示了什么?人的想象力顿然失色,无法限定那些宏大显迹究竟指的是什么?”

尕迪•安雅德大法官(愿主护善他)说:“真主通过这些经文告诉我们:他在夜行和登霄的过程中对圣人的整个身心实施了全面护善,使他不受任何失误之嫌。真主在这里一一说明他的心灵、他的口舌、他的肢体都是受真主的护善的;说明真主对至圣的心灵的护善的经文是“(至圣的)心灵没有否认他(的眼睛)所见的”,说明对他口舌的护善的经文是“他更没有随着自己的私欲说话。绝不是!他所讲的,只是从天而降的启示”,说明他的眼睛受保护的是“他的眼光既未斜视,又未过视。”
回复

使用道具 举报

679

主题

3

听众

3620

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

31
发表于 2010-3-2 13:32:40 |只看该作者
(3) 不!我要发誓——以没落的众星、运行的众星、恒定的众星,以及逝去时的黑夜、呼吸时的早晨:那(《古兰经》)确实一位尊贵的天使(带来)的真言,他在掌握至高之天的主的近前,是有大力的,是有地位的,是众所服归的,他更是忠于职守的。你们的同仁绝不是一个疯子,他确已在明晃晃的天际看见他,他在关于(肉眼未见的)幽玄知识方面绝没有吝啬不教,那(《古兰经》)也绝不是被诅咒的恶魔的言辞。”(81章15-25节)

这里的“ 不!我要发誓”就是以强调的口气说:“我要发誓:那(《古兰经》)确实一位尊贵的天使(带来)的真言。”“是有大力的”就是有能力传达他所担负的天启使命的意思,“是有地位的”就是指在他的养主阙前具有稳固的品级和崇高的地位的,“是众所服归的”指的是他在天上是被服从的,“他更是忠于职守的”指的是他对天启是忠诚无欺的。阿里•本•卧法等学者说:“尊贵的天使在这里指的就是穆罕默德(愿主赞颂之并向他祝安),因此,其后的所有描绘都是属于至圣的。”其他学者认为
“尊贵的天使”指的是迦百列大天神,因此,其后的所有描绘都是归于大天神的。

“他确已在明晃晃的天际看见他”即穆罕默德确已看见了迦百列大天神,也有人主张其意思是他(即穆罕默德)看见了他的养主,还有人主张其意是他看见了迦百列大天神的原形。 

“他在关于(肉眼未见的)幽玄知识方面绝没有吝啬不教”,在注解这节经文时,学者们有两种解法,一种解法认为经文中的“朵尼尼”一词应该读做“佐尼尼”,这样,它的意思就成了“他在关于(肉眼未见的)幽玄知识方面是绝不应受到攻击的。”另一种解法认为这个词应该读做“朵尼尼”,这样,它的意思就成了“在教授幽玄知识方面不是吝啬的”,因为至圣常以幽玄知识向真主祈祷,而且还把肉眼未见的幽玄知识和智慧教授给他的圣门弟子,学者们一致公认:这节经文是指至圣穆罕默德而言的。
回复

使用道具 举报

679

主题

3

听众

3620

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

41
发表于 2010-3-2 13:33:07 |只看该作者
(4)“努尼!以大笔和他们所写的发誓!你并没有因你的养育主赐予你的宏恩而变成一个疯子。的确,你拥有永不间断的报酬。的确,你就是凌驾于大德之上的。你将看见,他们也将看见,你们中究竟谁是害疯病的呢?的确,只有你的养育主才最明白谁是迷了道的人,他才最明白谁是走正道的人。你不要服从那些否认者,他们希望你缓和,他们也就缓和。你不要听从每个卑鄙的妄誓者、多骗的说谎者、带着谗言走动者、一意禁善者、罪恶累累的侵犯者、粗野而且出生不正的人,(他如此霸道)就是因为依持众多的财产和子嗣。当我们的显迹向他宣读时,他说:‘那是古人的神话。’我们将要在他的鼻子上打上烙印。”(68章1-16节)

真主亲自发大誓说:不信道者对他的污蔑以及他们对他的否认与至圣的圣洁无暇毫无关系,真主用最优美的言辞安慰他、让他对未来充满希望:“你并没有因你的养育主赐予你的宏恩而变成一个疯子”这句经文所表达的就是真主与圣人之间对话时他对圣人显示的无上款待和至高礼遇,然后,真主用“的确,你拥有永不间断的报酬”告诉他:他在真主阙前一定享有川流不息的恩典、永不间断的报酬,而且,那也是不可记数的,也不是用来向他述恩的。接着,真主就以他所恩赐于他并引导他入于其中的大恩大德赞颂了他,不仅如此,真主还特意用两个强调词“的确”与“就是”全美了对他的赞颂:“的确,你就是凌驾于大德之上的。”这里的大德有四种解法:一,«古兰经»。二,伊斯兰教。三,尊贵的天性。四,除真主外,圣人没有任何心志。

瓦西推仪说:“真主由于至圣依礼接受了他所赐予他的种种恩典而赞颂了他,并以之使他贵过了世人,因为就是真亲主自把他造就于那一大德之上的,赞主清净无染!他是妙不可言的、贵于一切的、广施博恩的、慷慨大方的、可颂可扬的,就是他铺平了善的道路,引导了善的航向!然后,真主再次赞扬了圣人并以宏大的报酬恩赏了他,赞主清净无染!他的恩赏真是不可胜数、他的恩典真是广大无边啊!然后,真主又下降经文安慰他,许约他真主将以严刑惩罚那些污蔑他、攻击他的人:“你将看见,他们也将看见,你们中究竟谁是害疯病的呢?的确,只有你的养育主才最明白谁是迷了道的人,他才最明白谁是走正道的人。真主在赞扬他之后,紧接着谴责了他的敌人,述说了他的劣德和恶迹,经文中提到的劣迹有数十项之多,其中的目的就是从反面说明至圣的大德,援助圣人,突出真主对他的恩典:“你不要听从每个卑鄙的妄誓者、多骗的说谎者、带着谗言走动者、一意禁善者、罪恶累累的侵犯者、粗野而且出生不正的人,(他如此霸道)就是因为依持众多的财产和子嗣。当我们的显迹向他宣读时,他说:‘那是古人的神话。’”然后,真主以真实无欺的警言说明了他的十分悲惨的毁灭结局:“我们将在他的鼻子上打上烙印。”由此看出:真主对圣人的援助要比他对自己的援助更完美,真主对圣人的敌人的打击要比他对自己的敌人的打击更严酷,在维护圣人的尊严方面,真主的回答更斩钉截铁。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-5-5 22:08 , Processed in 0.035313 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部