设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2994|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

学习践行社会主义荣辱观,做两世吉庆的穆斯林

[复制链接]

1008

主题

2

听众

4336

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

跳转到指定楼层
11
发表于 2010-1-14 16:43:05 |只看该作者 |倒序浏览
胡锦涛总书记在今年全国“两会”期间,提出了以“八个为荣,八个为耻”为主要内容的社会主义荣辱观。即“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利已为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”。社会主义荣辱观的提出,具有鲜明的现实意义和时代特征。改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就,物质文明的日益繁荣给广大百姓带来衣食住行等实实在在的改善,与此同时,精神文明建设的与时俱进也成为广大群众的热切期待。不可否认的是,现实当中,一些优秀的传统道德受到冲击,某些人包括个别穆斯林的价值观念发生混乱,甚至出现黑白颠倒、善恶不明、美丑不分的迹象。这种不良的社会风气严重侵蚀着社会的健康肌体,对我们的经济社会全面发展构成一定阻碍。在这种形势下,倡导良好的社会风气,确立正确的世界观、人生观、价值观,明是非、分善恶、辨美丑,是百姓的殷切期盼,也是实现经济社会又快又好发展的必然要求。胡总书记的重要论述概括精辟,内涵深刻,反映了人民的心声,代表了人民的意愿,受到了广大穆斯林的拥护和支持。

伊斯兰教是一个十分重视信仰与社会道德行为相统一的宗教。伊斯兰教的信仰的核心是“信真主”不仅仅要求穆斯林认主独一,更重要的是“知主公道”,从而坚信真主会公正地赏善罚恶,而赏罚的依据就是每个人的社会道德行为。因为《古兰经》中多次将“信道且行善者”并列提出,真主说:“一切人确是在亏折之中,惟有信道而且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。”(103:2-3)先知穆圣说:“我的使命就是为了完善人类的道德”又说:“你们中最好的人是品德最优秀者”《古兰经》和圣训中的许多内容与社会主义的物质文明建设和精神文明建设的要求是相一致的,是和“八荣八耻”社会主义荣辱观相吻合的。以下我就八荣八耻中的“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”谈点自己的体会。

众所周知,热爱祖国是中国穆斯林的光荣传统,是伊斯兰教极力倡导的,先知穆圣这样告诫我们“爱国属于信仰”,“你们当像鸟儿眷恋自己的窝巢一样热爱自己的家园热爱自己的祖国”,这无疑是告谕每一个穆斯林只有热爱自己的国家才是一个信仰完美的信士。伟大真主在《古兰经》中告诫我们“有信仰的人们,你们要顺从真主,服从使者和你们中的执政者”4章59节。真主要求每一个穆斯林除顺从真主和使者外,还必须服从领导,必须遵纪守法,必须爱国爱教,“穆斯林”的本意就是顺从者、服从者。有这样一段圣训,先知说:“宗教就是忠诚”,他一连说三次。有人问先知,“我们为谁尽忠呢﹖”先知说,“忠于真主,忠于使者,忠于经典,忠于领袖,忠于大众”,其中“忠于领袖,忠于大众”就是让我们穆斯林要忠于人民的领袖,国家的领袖,对中国穆斯林而言,就是要拥护党的领导,热爱社会主义,服从、服务于大局,服从、服务于国家总体利益和人民的根本利益。因为忠诚是穆斯林的必备素质,它的表现形式是多元的,就是要求人们勇敢的去承担今世大大小小的责任。在社会中,一个人的最为重要的品质就是忠诚于国家,以国家利益为上。中国穆斯林兢兢拙守,严遵祖训,“自隋唐相沿至今,千百余年,为国家出力报效。”例如:元代著名回族领袖赛典赤、赡思丁治理云南六年,关心各族人民的疾苦,引进内地先进生产技术,兴修水利,发展文教。明初回族将领常遇春、胡大海参加朱元璋领导的农民义军,推翻蒙元统治,削平群雄,因此有“十回保明”的说法,明太祖曾书《至圣百字赞》赞扬回回的爱国热忱,三保太监郑和在二十八年的过程中,率船队七下西洋,走向世界,沟通中国与亚非各国的友好往来。在爱国斗争史上,同样留下了撼天地、泣鬼神的光辉业绩。例如:在第一次鸦片战争中,马辰、杨成龙、关国鸿等回族英雄表现出了强烈的爱国思想和民族气节;在第二次鸦片战争中,沙春元奉调防守天津大沽口北岸炮台,面对英法联军的进攻,他率部孤军奋战,给侵略者以沉重的打击;在中日甲午战争中,我们山东回族左宝贵带伤率部誓与日军决一死战,最后全部壮烈殉国;在抗击八国联军的战斗中,回族总兵马福禄及其弟马福贵、马福全,侄子马辉图、马兆图以及回、东乡、撒拉族官兵百余人,皆英勇阵亡。类似的例子不胜枚举,成千上万的穆斯林先辈,面对列强的侵略、欺凌,他们挺身而出,与各族人民一道义无返顾地投入反帝、爱国、救亡、图存的斗争中,谱写了一曲曲爱国主义诗篇,表现出中国穆斯林忠诚于国家的高尚品质。

中国的一些穆斯林学者,根据经训中关于热爱祖国,热爱自己生长的这片土地,服从执政党的领导,将顺从的内涵和范围进一步扩大。如我国著名的穆斯林学者王贷舆说:“人生在世有三大正事,一顺主、二顺君、三顺亲”。凡违反这三事者则不忠,不久,不孝。其中的“顺君”就是服从领导者,服从于国家的领导,服从于政府的管理,服从于国家的法律法规。只要有利于国家的繁荣、民族的兴旺,我们就应该服从。与其相反,如果我们穆斯林不服从政府的管理和领导,不能适应时代的发展和要求。我们也不可能很好的生存和发展。

伊斯教的先知穆圣曾将人类赖以生存的国家比作船,而每个人比作船上的乘客,如果全体乘客同舟共济,人人关心船的命运,谁也不敢做有损船的行为,那么这支大船必将顺利抵达彼岸,如果乘客中有人有损船的行为,而别人未加制止,则全船必覆,良莠俱伤,这就是国家和人民的关系,“国家兴亡,匹夫有责”,没有中华民族,哪有我回族穆斯林,哪有我们的宗教,从教门上讲,我们都是穆斯林,遵守教法,责无旁贷,从法律上讲,每个穆斯林都有自己的国家,都有国籍,都要遵守各自国家的法律、法规和政策,服从政府的领导,中国穆斯林更不例外,既要严格恪守教义、教规,履行穆斯林的应尽义务,做一个好穆民,更要敬主爱人,爱国守法,服从领导,做一个好公民。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

1008

主题

2

听众

4336

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

21
发表于 2010-1-14 16:43:25 |只看该作者
不可否认,和其他社会群体一样,我们穆斯林中确有极少数人做有悖于社会主义荣辱观,有悖伊斯兰教义之事,损害了穆斯林形象,受到广大穆斯林的谴责。我们应当积极主动同这些不良现象做斗争,我们学习践行社会主义荣辱观,就是要求广大的穆斯林,提高伦理道德素质,树立正确的人生观、价值观,树立良好的道德风尚,在社会主义两个文明建设中,不断提高整个穆斯林群体的道德素质,和思想觉悟。内强素质,外树形象。因此,伊斯兰伦理道德在这场社会主义荣辱观的建设中发挥着及其重要的作用。

多斯梯们:让我们把“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻”作为我们广大穆斯林的为人的原则和努力方向,践行“八荣八耻”,就是要从自身做起,从点滴做起,使爱国主义思想和道德在广大穆斯林中蔚然成风,激励我们完成时代赋予我们的伟大历史使命,争做两世吉庆的穆斯林。

谢谢大家。

色兰。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-5-10 12:11 , Processed in 0.034263 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部