设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4328|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

说赛俩目的渊源和意义

[复制链接]

1008

主题

2

听众

4336

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

跳转到指定楼层
11
发表于 2010-1-9 17:15:29 |只看该作者 |倒序浏览
  世界穆斯林最熟悉的天下第一问候“赛俩目”始于开天辟地之前,流行于众天使之间,由人祖阿丹先知传播到人间的真主仆民。到那复活之日,有幸进入真主天国乐园的人都将在进入天堂大门时听到天使的这个问候。真主在《古兰经》中启示说:“有人以祝词祝贺你们的时候,你们当以更好的祝词祝贺他,或以同样的祝词回答他。”(4:86)
  根据圣门弟子阿布•胡莱伊勒传述,先知穆圣说:“真主造化了阿丹,他身高六十臂。真主把阿丹引向附近待立的天使们,对他说:‘你过去吧,去向他们问候,要注意他们怎样回答你。你就照这样传授给你的后代们互相问候。’阿丹对众天使说:‘按赛俩目•艾莱伊库姆:祝愿你们平安。’众天使一致回答说:‘沃立库姆•艾赛俩目•沃勒哈姆图俩希:也祝愿你平安,求真主的恩慈。’天使们在问候的答复中增加了‘求真主的恩慈’这句话。以后进入天堂的人类都将像阿丹那样的人形。真主的造化使阿丹以后的人类逐渐缩小,最后到我们这个样子。”《布哈里圣训集》与《穆斯林圣训集》
  这段圣训是不容质疑的可靠记载,揭示了遍及穆斯林世界的赛俩目祝贺词的来源。当时真主造化的第一个人阿丹先知还没有下降到地面上,他在天堂里接受真主的教诲和训导,人类之间的问候应当模仿天使的祝贺词,并且真主指示他们回答时须用更好的祝词,增加祈求真主恩慈的内容,具有更深的含义。
  除此之外,从这段可靠的圣训中,我们获得了许多关于人类学的知识。人类的祖先阿丹先知是被真主造化置于天堂中,他的体型比现在的人要高大几十倍,适应于广阔的天堂空间。阿丹先知降落到地面之后体型缩小,一代一代的体型逐渐减缩,到先知穆圣时代,人类身体最后定型,不再缩小。在真主恩赐人类返回天堂时,身体的形状不会改变,就如同最早的人祖先知阿丹那个样子,那是真主造化的人类最完美的形态。
  人类从祖先那里继承了他对天使们的最优美的致意:“祝愿你们平安”;对祝愿的答复,人类应当学习天使的方式,增加祝愿的内容。这一问和一答之中都包含了一个中心的词语“赛俩目”,从天上传到人间,最早成为阿拉伯词语,后来传播到世界各地的许多民族中,这个表达的发音不再改变,成为穆斯林世界的共同词语,所有的穆斯林都必须用这天使的话“赛俩目”互相问候。平安的祝愿表达了天使和人类对平安的共同追求和理想,并且增加了“祈求真主恩慈”的意思,说明天上和地下整个宇宙的平安都由真主掌管,因此我们的最美好愿望只有祈求真主的恩慈才能出现。
  先知穆圣教导伊斯兰的信士们应当以赛俩目互致问候,例如艾尔•巴拉证实,先知穆圣曾经说:“把平安的问候广泛传播出去,因此,你们可望获得平安和太平。”《布哈里圣训集》穆斯林社会中以平安的衷心祝愿表达真诚的感情,使大家都感受到,互相应当谅解,互相关怀和宽容,求同存异,共创和平与友好的社会环境。一声简单的祝愿表达了深厚的穆斯林情谊和真心的愿望,对今后两世都能产生巨大影响。先知穆圣说:“有三件事可以使你们进入真主的天堂:敬拜至仁至慈的主,向贫苦的人施舍食物和互相以平安祝贺。”《布哈里圣训集》和《提尔密济圣训集》这是先知穆圣教导的指路明灯,引导他的教民走向天堂之路,这是最简明的指导和教诲:首先是敬畏真主,崇拜真主;其次是对人类同胞给予仁慈的援助和友好的祝愿。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

1008

主题

2

听众

4336

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

21
发表于 2010-1-9 17:15:56 |只看该作者
  对人类同胞的仁慈和善良,不分种族和信仰,体现真主对人类的普慈;而对穆斯林弟兄则应当模仿天使的问候,不论是否曾经相识,只要知道对方是穆斯林,都应当用赛俩目表示问候,以求获得真主的喜悦和恩慈。先知穆圣说:“不是真信士进不了天堂;对他人不仁慈就不是真信士。你们是否想知道如何才能在你们中产生互相的仁爱吗?”当时在穆圣身边的弟子们回答说:“是的,真主的使者啊!我们都想知道。”穆圣教诲说:“用平安互相祝愿。”《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》
  人生短暂的一世,有信仰的人都有一个美好归宿的理想,进入永久的后世,天堂和地狱是自己在世间行为的选择和结果。至仁至慈的造物主引导人类向善,并且许诺天堂的报赏,理智的人接受穆圣传达的真主启示,只须在三个方面做出成就,就是通向天堂之路。第一对造物主的认识和敬畏,做真主的忠仆;第二对全人类的慈善和怜悯,施舍给困苦的人;第三对信士同胞祝愿他们平安,必须是真心的祝愿,以求世界和平。如果世界上大部分人都遵从这三个条件,那么,这个世界将没有嫉妒,没有仇恨,没有战争。这个行动首先从穆斯林社会做起,穆斯林弟兄们见面时互致赛俩目,真心祝愿平安与安宁,向世人展示模范社会的榜样。
  穆斯林社会的教胞们互致赛俩目早已形成定制,因为这是真主使者认真传达的指示,穆斯林必须如此。先知穆圣为这个问候的礼节对弟子们进行过长时间的训练,以致形成今日这个固定不变的传统和习惯,例如先知穆圣说:“行在座骑中的人应当向步行的人致赛俩目;步行中的人应当向坐著的人致赛俩目。两个都在步行的人,谁先张口道赛俩目,他得到更多的吉祥。”《布哈里圣训集》一个简单的见面问候,古代的伊斯兰学者们根据先知穆圣的教诲进行过十分认真的研究,教法学家们把真主的启示和许多同类的圣训演变出整套有关穆斯林见面问候的制度和习惯,使穆斯林的问候成为伊斯兰丰富文明的一部分。
  教法学家们裁定说,如果坐著的人向步行的人或骑马的人道赛俩目,那个人可能走得快一些,听不见,所以步行或骑马的人是在移动,他们可以靠近那个坐著的人,让他听见对他的问候。谁应当先张口致赛俩目,可以灵活应用,应当是谁先看见对方就承担领先问候的责任,也可能出现坐著的人向行走的人先道赛俩目,步行的人向骑马的人先道赛俩目,如果前者先看见对方,而对方所处位置没有看到这个人。这不算违背穆圣的指导,因为我们不应当把圣训当作死板教条。双方都处于同等的地位,那么首先出口向对方致以伊斯兰尊贵问候者因为他的热情和积极将获得真主更多的嘉奖。
  在全世界的穆斯林社会里,到处能听到依据人祖阿丹先知从天堂里传到人间的真诚问候,互相祝愿平安,共同盼望世界平安,造物主启示人类最优美的行为是祝愿平安,努力实现平安。由于人类的私欲和贪婪,平安十分难能可贵,极不易获得,但是,在复活日,当正道的信士被他们的造物主所接纳进入天堂时,他们将最终获得永久的赛俩目。真主在《古兰经》中预言说:“敬畏主者将一队一队地被邀入乐园,迨他们来到乐园前面的时候,园门开了,管园的天使要对他们说:‘祝你们平安!你们已经纯洁了,所以请你们进去永居吧。’”(39:73)“信道而且行善者,将蒙主的允许进入那下临诸河的乐园,并永居其中,他们在乐园里的祝词是‘赛俩目’(平安)。”(14:23)
回复

使用道具 举报

8

主题

3

听众

386

积分

中级会员

Rank: 3

31
发表于 2010-1-23 09:43:45 |只看该作者
:victory::victory::victory:
心情不错
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-5-10 18:35 , Processed in 0.039474 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部