设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2793|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

自由与烦恼的选择

[复制链接]

1008

主题

2

听众

4336

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

跳转到指定楼层
11
发表于 2009-12-28 09:53:32 |只看该作者 |倒序浏览
  自从世界上第一人阿丹先知﹐传至今日﹐凡百十万年﹐真主对人类派遣过十二万多位使者导师﹐颁降过一百多部天经﹐导人欲﹐顺天理﹐以常道纵贯古今。历代圣贤的道统与真主启示的经典﹐核心精义有三﹕(一) 真主是天地万物的造物主﹐是应受崇拜的唯一主宰﹔(二) 真主赋予人类智能与知识﹐伴以使者亲临人间﹐凭经典教诲民众﹔(三) 每个人必须经历三件大事﹕出生﹑死亡与死后复活。真主的造化﹐把人类安置在天地间享有各种充足的生存条件﹐并且告诫最后必然回归于真主﹐承担起人生一世行为的责任﹐最后由真主判决后世永生﹐欢乐与苦恼﹐均由个人自取。
  最后的归宿观对所有理智的人应当最重要的部份﹐譬如一个人每天跨步走出家门﹐不论是散步﹐或者去工作﹐或者探亲访友﹐或者是旅行出差﹐总须有个目的﹐最后才能满意地返回家里。一个人来到世间﹐理智开化后就应当明白﹐未来走到哪里去﹐在什么地方结束人生旅程。历代使者不是大学者或老学究﹐不讲玄妙的哲学和理论﹐都是用平白的语言传播真主的指引和告诫﹐这些平常道理﹐对于每个正常的人﹐他的智力“接受功能”都容易理喻与领悟﹐不需要学历和训练﹐应当妇孺皆知﹐每一个人都应当成为真主喜悦的信士。使者们只是“报喜讯﹐发警告”﹐既不讲解复杂的理论﹐也不以权势和福利引诱﹐而世上许多自作聪明的人却不以为然﹐不懂得使者带来的信息和告诫是人生至关重要的指引。《古兰经》﹕“我只派遣使者们报喜讯传警告﹐而不信道的人却以妄言相争辩﹐欲借此反驳真理。他们把我的迹象和对他们的警告﹐当作笑柄。”(18﹕56)真理的启示早已流行于人世间﹐而被多数人忽略久矣﹗大灾难即将来临﹐这是末世之秋﹐不仅今世将遭受灾祸﹐而且不信道者面临复活日的公正裁判也在眼前。

  如果仍无醒悟的动静﹐醉生梦死﹐全人类都将遭到毁灭的危险。今日的世界绝非人类的最后归宿﹐真主不会造化了人类﹐让他们来到世间吃喝玩乐与为非作歹几十年﹐然后从地球上化为烟雾或泥土。佛教视死亡为“往生”﹐是第二轮生命的开始﹔基督教说﹕“为正义而遭受折磨的人有福了﹐因为天国是他们的。”(《新约》马太福音﹐5﹕10)      孔子和孟子说﹕“天将降大人于斯人也﹗”“苦其心智﹐劳其筋骨﹐饿其体肤﹐空乏其身。”所有这些古代宗教与先哲思想都包含着真主启示的真理。只有无神论者妄言“人死如灯灭”﹐否定造物主的造化和对人类的警告﹐误导世人只为今世的物质享乐﹐嘲笑道德和良心。伊斯兰正道阐明了这个世界是暂时的考验﹐不是永久的居所﹐每个人要为复活日做努力和准备。在真主造化人类之前﹐就造化了恶魔﹐给人类处处设置障碍和引诱罪恶﹐世界不太平﹐不公平﹐就是明显的考验。不少人模仿丛林中的动物﹐弱肉强食﹐以强凌弱﹐在一片林子里称王称霸﹐表现人类的兽性﹔任何正义的事业﹐阴暗处都有恶魔在挑唆和破坏。善良人所渴望的安宁﹑平静与公正﹐需要付出极大的代价和努力﹐艰难与苦难互相为伴。这个世界的自由和愉快﹐不是物质条件的拼博﹐也不是阴谋诡计的竞争﹐而是从内心里的创造﹐信道的人敬畏真主﹐心地善良﹐他便获得了今世免于懮愁和烦恼的自由﹐也摆脱了后世复活日对他一生罪过惩罚的自由。对不信道者﹐这个世界上﹐没有希望﹐没有自由﹐没有幸福﹔即使有家财万贯﹑三妻六妾﹑千万金元大彩一夜暴富﹐希望﹑自由与幸福仍旧与他无缘﹐充满空虚和恐怖。对于敬畏真主﹑服从真主告诫的信士﹐他可以很容易地获得希望﹐自由和幸福。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

1008

主题

2

听众

4336

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

21
发表于 2009-12-28 09:53:48 |只看该作者
  伊斯兰的信士与不信道者是两路人﹐信士的生命的目的和精神的动力来自信仰﹐信真主﹑信真主的启示经典﹑信死后复活和真主公道。以正义为立身之本﹐自己行善劝人行善﹐自己戒恶劝人戒恶﹐心无邪念﹐行为端正﹐见不正义的财产与诱惑不动心﹐不屈服﹐不变节﹔没有懮愁﹐没有恐惧﹐没有良心的责备。而不信道者﹐不认主﹐不怕后世惩罚﹐生活在这个世界上﹐贪图私欲﹐为所欲为﹐没有道德准则﹐行为的动力来自近利与惩罚﹐最容易受到敌人的利诱和收买﹐被胡萝卜与大棒驱使﹐丧尽天良在所不惜﹐卖教卖国出卖同胞和朋友如同儿戏。《古兰经》说﹕“不信后世的人们﹐的确以女性的名称称呼天神们。他们对于那种称呼﹐绝无任何知识﹐他们只凭猜想﹔而猜想对于真理﹐确是毫无裨益的。”(53﹕27-28)    盗贼烧香拜佛﹑赌徒算命卜卦﹑土匪看风水找坟地﹑贪污份子捐助希望工程收买人心﹐凭着这样的猜测填补精神空虚﹐这绝不是什么信仰﹐而是无知和愚昧﹐利用神灵投机取巧的侥幸心理﹐最后是自欺欺人。狂言掌握自己命运的人﹐豪言壮语气壮如牛﹐又是最新科学﹐又是先进主义﹐心理空虚﹐前途渺茫﹐今世后世两头空﹐下场不济﹐命运悲惨。
  穆斯林的每一天都是信心十足﹐精神饱满﹐心情平静﹐因为一切都顺从真主﹐托靠真主﹐没有歹意和邪念﹐努力奋斗创造生活。早晨起床第一件事﹐做小净和晨礼﹐祈祷说﹕“真主啊﹗求你引导和恕饶﹐我们将在复活日归于你。”一天劳作﹐尽心尽力﹐心安理得﹐晚间上床睡觉前祈祷说﹕“主啊﹗你恩赐我的一天过去了﹐这一天﹐奉真主的尊名﹐我工作﹑礼拜﹐吃饭和睡觉﹐并且奉真主的尊命﹐我生﹐我死。”《古兰经》说﹕“真主创造万类﹐而以船舶和牲畜供你们骑乘﹐以便你们端坐在上面。然后﹐在端坐的时候﹐想着你们的主的恩典﹐并且说﹕‘赞颂真主﹐超绝万物﹗他为我们制服此物﹐我们对于它本是无能的。我们必定归于我们的主。’”(43﹕12-14)
  每天晚上倒下头睡觉的时候﹐立即联想到﹐有那么一天﹐躺下再也立不起来﹐安宁地归于真主了﹐所以﹐这一生都是在赞颂和期待中安然度过。日常的生活也许很艰难﹐但是心静若水﹐思想光亮如镜﹐坦然地过了一天﹐坦然地过了一生﹐从来没有懮愁﹐没有嫉妒﹐没有烦恼﹐因为时刻在记念真主﹐赞美真主﹐敬畏真主﹐期待真主的仁慈和宽恕。一个信士来到人间﹐如同出差旅行﹐要把差事完成的好﹐平平安安走完全程﹐时刻想着最后的归宿和汇报成果﹐把损失减少到最小﹐把成就创造到最大﹐这就是争取获得自由和幸福的聪明才智。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-5-10 17:59 , Processed in 0.034413 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部