设为首页收藏本站

真境绿翠网

入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

[经典证据] 干副功

金牌会员

倡导不干副功的尔麦力是错误的。一些骗子说:“要严格按主命、当然、圣行、嘉行、副功的顺序干尔麦力。不干主命功课的人干其它尔麦力不行,甚至有罪。”按这些骗子的说法,平常没礼拜的人就不能参加开斋节、古尔邦节的会礼(瓦直布),不能送埋体(瓦直布),不能在斋月中礼台啦威哈的乃麻子(圣行),不能留胡子(圣行),不能结婚(圣行),不能说赛俩目(圣行),不能应答赛俩目(瓦直布),不能施舍(嘉行),不能为造福众人修桥修路、挖井、栽树(嘉行、副功),不能帮助别人(嘉行),不能同别人和睦相处(嘉行),不能念经和赞主赞圣(嘉行、副功),等等。可见,这些骗子的目的是要摧毁伊斯兰教的伦理道德和美德传统,他们的这种主张与宗教的精神背道而驰。逊尼大众派主张,对主命、瓦直布的善功必须干,不干有罪。对圣行、嘉行的善功也要尽力干,干了有很大的回赐,轻视这些善行有罪。对副功的善行,也尽力干,干了也有很大的回赐,它是接近真主、获主喜悦的赛拜布。凡是善行、凡是对伊斯兰有利有益的都要尽量干。平常没有干主命、瓦直布功课的人,干圣行、嘉行、副功的善功照样有赛哇布(回赐),真主也会凭干这些善功的情份而引领所干者在教门上上进、从而抓紧干主命和瓦直布功课,还可以在教门上上紧后弥补所欠主命当然的功课、饶恕原来欠主命功课的罪,所以,每个人都应尽力干各种善功。根据:
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

金牌会员

①《古兰经》云:“披衣的人啊!你应当在夜间礼拜,除开不多的时间,半夜或少一点、或多一点。你应当讽诵《古兰经》,我必定以庄严的言辞授予你,夜间的觉醒确是更适当的;夜间的讽诵确是更正确的。你在白天忙于事务,故你应当记念你的主的尊名,你应当专心致志地敬事他。”(见苏勒盂赞密鲁,即73:1~8)。这几段《古兰经》说的是夜间礼太团偓尔(副功)的礼拜,诵读《古兰经》。(见《太夫西勒克比尔》第八册第333页)。

②《古兰经》云:“在夜里的一段时间,你应当谨守你当守的附加的拜功,主或许把你提到一个值得称颂的地位。”(见苏勒伊斯拉,即17:79)这段《古兰经》说的是夜间礼太团偓尔的礼拜。(见《太夫西勒克比尔》第五册第634页)。

③《古兰经》云:“他们肋不落床,他们以恐惧和希望的心情祈祷他们的主;他们分舍我赐予他们的。”(见苏勒赛知德,即32:16)这段《古兰经》说的是,他们因礼太罕珠玑而没有睡觉。夜间礼拜的好处是心清亮、真主喜悦。圣人说:“哲白啦依来常叮咛我夜间礼拜。我知道我的教生中的优秀者夜间不睡觉。”(见《太夫西勒萨维》第三册第264页)。

④海迪斯古都斯中真主说:“我的仆人凭凡雷做得脱离,凭副功临近我。”圣人说:“你们使你们的副功俊美,凭副功真主将全美你们的凡雷做。”副功的礼拜能顶补凡雷做功课的不足。(见《海则乃图里艾斯拉勒》第27页)。

⑤在古都斯圣训中真主说:“我的教民凭太团偓尔(副功)而临近我,我凭此而喜他。我喜他时……他祈祷的话,我将恩赏他,他求我襄助的话,我将襄助他。”这段圣训中的副功指念《古兰经》、济克尔、都哇等等。(见《米什卡提麦萨比海》第197页、《米苏巴哈里艾那米》笫30页、《塔志》第五册第188页、《布哈里圣训集》第二册第963页、《太阿力给利穆占俩》第446页、《穆斯林圣训集》第二册第三部分第116页)。