设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6198|回复: 0

探望圣人和卧力的拱北的《古兰经》《圣训》根据和好处

[复制链接]

22

主题

3

听众

225

积分

中级会员

Rank: 3

发表于 2017-4-29 00:27:19 |显示全部楼层


探望拱北
探望拱北是穆斯太罕布。探望圣贤的拱北一趟,等于70趟副功汉志的功价。根据:”①《古兰经》云:“他们自欺而亏害了自身的时候,假若他们来找你(圣人),而且向真主求饶,主的圣人也替他们求饶,那么,他们必发现真主是至宥的,是至慈的。”(见苏勒尼萨仪,即4:64)。这段天经就是督促教生探望圣人。(见《米苏巴海里艾那米》第3页)。”②探望圣人的拱北是依据《古兰经》、《圣训》、伊支玛尔(共议)、给亚斯(类比)而定的。天经云:“他们自欺而亏害了自身的时候,假若他们来找你(圣人),而且向真主求饶,圣人也替他们求饶,那么,他们必发现真主是至宥的,是至慈的。”(见苏勒尼萨仪,即4:64)。这段天经就是催促教生探望圣人。教生在圣人那儿向主求饶,圣人为他们向主求饶时,真主就会饶恕。圣人命令穆民探望穆民的坟墓,这是探望圣人拱北的圣训根据。伊支玛尔:所有的逊尼派教法学者一致断定,探望穆民的坟墓是穆斯太罕布。伊玛目塞布克说:“对男女穆斯林来说,探望圣人的坟墓是应该的,这一点上没有分歧。逊尼派的教法学家一致认定,对妇女来说,探望圣人、卧力、清廉人、烈士的坟墓是穆斯太罕布。”给亚斯:圣人探望了白盖尔坟院、伍侯代战役阵亡烈士的坟墓。圣人探望了穆民的坟墓,那么,穆民探望圣人的坟墓是应该的。(见《外法以力外法》第二册第411页)。”③天经云:“信道而且行善者,我必定使他们入于善人(萨力黑乃、清廉人)之列。”(见苏勒安凯卜特,即29:9)根据这段天经,经常喜爱圣人、卧力的人亡了后,他的鲁海(灵魂)同其活时喜爱的圣贤在一起,直到世界毁灭日。(见《太夫西勒开俩尼》第335页)。”④天经云:“他舍真主而祈祷那对于他既无祸又无福的东西,这是不近情理的迷误。”(见苏勒汉志,即22:12)。根据这段天经,舍真主而依靠人的作法属于偶像崇拜。但是,探望圣裔、卧力、清廉人是应该的,卧力的所在地是真主的热海麦提(吉庆)降临的地方,探望卧力不是舍真主而依靠卧力,而是以卧力为引进者祈祷真主。在海盖盖提里,探望卧力正是向往真主,是应该的。真主命我们游玩卡尔伯、复活盖德尔夜等,这是因为这些地点、这些时间在真主看来是热海麦提的(吉庆的),所以,人们才在这些地点、这些时间干功,指望真主恩降热海麦提。探望圣人、卧力就是指望在这些热海麦提的地方上,能求得真主降临热海麦提。(见《太夫西勒开俩尼》第279页)。”⑤天经云:“除真主外,你不要祈祷别的任何神灵,除他外,绝无应受崇拜的。”(见苏勒改赛素,即28:88),外道海瓦离支歪曲这段天经说,向活亡的人请求帮助是舍勒克(以物配主)。其实,这是浅薄之徒的说法。真主对某人给了能帮助他人的能力,那么,向这人求帮助是应当的,因为这是真主让事情成功的色白布(手段、办法)。隐昧这一点的人是无知的人。(见《太夫西勒开俩尼》第335页)。”⑥圣人说:“你们不要把你们的房子当成坟墓,你们不要把我的坟墓当成爱吉。你们赞颂我,无论你们在何处赞我,你们的赞颂都能到我跟前。”这段圣训中圣人要教生们不要把自己的房屋当成坟墓,就是说坟墓中再不能记主、顺主,所以活着时干了主命功课之后多多记主、多干副功,以迎接真主钦降吉庆。圣人说“你们不要把我的坟墓当成爱吉”这句圣谕中的“爱吉”一词是欢乐、高兴的意思,欢乐、高兴的精神与探望圣人的坟墓是相违背的,这句圣谕要求教生来探望圣人时不要欢乐、高兴;这句圣谕也强调了多探望圣人,因爱吉(节日)一年只有两次,这句圣谕中圣人要求教生不要象节日一样只探望一两次,而是多探望圣人坟墓,这句圣谕是圣人催促我们教生多探望他的坟墓;“爱吉”有习俗的意思,所以,这段圣训中也包含着把探望圣人的坟墓不要当成习俗看待的意思,当作习俗的话,失去了宗教的神圣感,失去了教门的意义,所以,探望圣人拱北的话,要始终怀着对圣人的敬仰之情,敬重圣人的坟墓。圣人说:“无论你们在那里赞我,你们的赞颂都能到在我跟前。”这句圣谕的意思是实在没有能力探望圣人的人,在任何地方赞圣都能到在圣人跟前。(见《艾布达吾德圣训集》第三册第207页)。”⑦圣人说:“谁想探望坟中亡人,就让他去探望亡人吧!”探望亡人是穆斯太罕布,因探望亡人能使人心变亮,忆起亡人,想到后世。探望亡人是为亡人作好都哇。圣人探望了白盖尔坟院的亡人,他向亡人说了赛俩目,替亡人向真主说情告饶。向坟中的圣人、卧力说情告饶是应当的。沙斐仪教法学派的创立者伊玛目沙斐仪说:“筛赫·穆萨·卡最木的坟墓是真主应答、承领祈祷(都哇)的解毒散(意即很灵的地方)。”伊玛目·安萨力说:“在(卧力、学者)活时求其说情告饶的人,其亡后也应求其说情告饶。”(见《奈萨仪圣训集》第一册第286页)。”⑧圣人说:“谁在我亡后拜访我,跟谁在我活着时拜访我一样。”探望圣人的坟墓是逊乃提。(见《克什夫力以力提亚比》第473页)圣女法土麦太太探望了圣叔哈木宰巴巴的坟墓、烈士们的坟墓,她每隔两三天都去探望这些坟墓。唉!人们啊!要妇女探望圣陵、拱北、坟墓的根据的话,法土麦太太的干办足够了吧!(见《克什夫力以力提亚比》第473页、《舍热海以海牙以》第十册第363页)。”⑨四大教法学派中的众学者认为,探望圣陵是逊乃提(圣行)。探望圣陵时,面迎向圣人的面容,在祈祷恕饶、料理求祈上以圣人拿外思来提(作引进说情的媒介)。(见《舍瓦黑都》第99页、《舍热哈俄努力俄力木》第一册第291页)。”朝觐完后探望圣人的益济是:圣人说:“朝觐而没有探望我的人,确实伤了我了。”另一段圣训中圣人说:“我亡后探望了我的坟墓的人,就象在我活时探望了我一样。”探望麦地那的人最重要的是要注重两件事:一是探望先知寺(圣人拱北寺);二是探望圣人,它是最贵的穆斯太罕布、最清高的善功,探望圣人者一定得圣人说情搭救,它是以圣人为邻的功修。(见《塔志》第二册第175页)。”索哈伯阿布冬拉黑·伊本·麦赛乌迪梦见了圣人,他问圣人:“哪个尔麦里最贵。”圣人说:“你在卧力跟前呆一刻,比在圣战中被剁成肉块子的功价大。”(见《米苏巴海里艾那米》第45页)。”因卧力是真主的密友,是真主的亲近者,所以,观看他们是临近真主的途径,听从他们的话能医治心灵的病症,他们诅咒者的心灵永远不活,他们击倒的人永远站不起来。(见《麦克图布》第一册第5页)。”真主的常道是与卧力、信士中的清廉的人交往,更不要说圣人了……尊重卧力、圣人是朝向圣人、卧力的灵魂。纵然他们是人也罢,在所有的事上要向他们祈求说情襄助和说情引进。他们是真主的显然之地,真主的伟大是从卧力们上显示的,卧力们是真主的克马俩提的镜子。圣人、卧力在今世和后世准能搭救探望他们的人。真主给卧力们的能力大得很。探望卧力不是以物配主,探望卧力正是讨黑迪。真主的伟大正是从卧力们上显示的、真主的机密正是从卧力上显示的。见了卧力,就是见了圣人、见了真主。(见《如海白牙尼》大版第一册第810页、小版三册第296页)。”探望卧力的坟墓的话,卧力认得探望者;向卧力道塞俩目时,卧力在回答;在卧力的坟墓边记念真主的话,卧力同探望者一起在记念真主。(见《舍瓦黑都》第91页、《太给勒布力乌苏力》第80页)。”
探望那些活亡的萨力黑乃(清廉人,指一切圣人、卧力、一般清廉人)是应当的,是穆斯太罕布。真主凭着他们的情份而保护、恩慈穆民。(见《舍瓦黑都》第311页)。隐昧卧力、隐昧探望卧力的坟墓、隐昧以卧力求引进说情的人是利比利斯(恶魔)的同类。(见《如海白牙尼》第四册第137页)。”
卧力活时前往拜访沾吉的人,在卧力亡后,也应去探望沾吉。(见《古土布力以日沙迪》第395页)。”
一个人逃离巴格达城,一个清廉人在路上遇见了他,问他从何而来。他说道:“我逃离了巴格达城,因为那儿的人们太坏了,我怕因此激怒真主而发生地震,我担心受连累遇难。”那位清廉人对他说:“你别怕,那儿有四位大卧力的拱北,真主凭他们的情份在保护那个城市。”他问:“哪四位大卧力?”那清廉人说道:“他们是罕伯里教法学派的创立者伊玛目艾海麦迪·伊本·罕伯里、筛赫·麦尔如弗·库尔西、筛赫·伯什忍耶·哈菲、筛赫·满苏尔·伊本·安马尔”。那人听从了那清廉人的劝告,便返回巴格达,探望了那四位大卧力的陵墓。他的心中遂充满了欢乐。(见《饶祖力发以给》第142页)。”
一个清廉人为探望来到筛赫·艾哈迈德·伯德维的拱北门前,见人们正在诵经。他见拱北内男女相杂,起了憎恶之心。恰在这时,其一朋友见了他,把他请到家,用鱼肉招待他。吃鱼时,鱼刺扎进他的喉咙。他的脖子肿如木桶,他到处求医治疗,一直得不到治愈。几个月后的一天,他领悟到鱼刺扎进喉咙的色白布(缘由)是自己隐昧了卧力。于是,他让家人抬他去探望筛赫·艾哈迈德·伯德维的拱北。他念着苏勒雅幸进入拱北金顶时,打了一个喷嚏,此时,扎在喉咙里的鱼刺带着血一下子从口中出来了,痛疼顿时消失了。他在拱北里忏悔道:“唉!筛赫,我作讨白(忏悔)来了,痛疼、肿状一下子全无了。我因隐昧在拱北里男女相杂而遭受了惩罚。”一些无知的人,以男女相杂为借口,禁止妇女探望拱北,其实,若说因男女相杂而妇女探望拱北不成的话,那么,朝觐中男女相杂而环游卡尔白、住阿尔法特山、在萨法麦尔卧走廊奔走将作何解释?(见《米苏巴海里艾那米》第48页、《麦沙勒给力艾乃瓦勒》第105页、《扎米奥克拉马提力奥力亚》第一册第319页)。”
早期的万哈比耶说妇女探望坟墓是穆巴哈,现在的万哈比耶禁止妇女探望坟墓。(见《克什夫力以力提亚比》第482页、《舍瓦黑都》第40页、《索瓦以古力以俩很也》第115页、《克什夫力温默》第一册第145页、《什发音西尕密》第70页、《米苏巴海力艾那米》第45页)。”
把探望卧力坟墓的穆斯林断为卡菲尔是明显的迷路和折本。(见《萨维》第一册第282页)。”
探望萨力黑乃是顺主的一个方面,因他们是真主喜悦的,他们引领穆民临近真主。探望他们不是舍勒克、不是抗违真主,不象诚信歪邪、无知的人谎说的那样。(见《萨维》第四册第71页)。”以圣人求引进、求搭救是合乎教门的俊美的功修,一切的圣人、卧力、端庄穆民都是这样主张的,有伊玛尼的任何人没有隐昧、反对这种干办。(见《舍瓦黑都》第111页)。”
(原载《聋阿訇》第二卷)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-3-29 07:18 , Processed in 0.043950 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部