设为首页收藏本站

真境绿翠网

入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

穆罕默思(五联诗)第三环

高级会员

下载

高级会员

第三环  直译

ت
你以忠告者的姿势责备我,免了吧!
对于散发大恩之人忠告确实毫无用处,
你确已失道,你还以为失散又可以串起。
即使你纯粹给我尽忠,我也不听从。
喜真之人对于埋怨者确是不理睬的。

我已朝向接纳被承领有担保人的一方,
那么我怎能草率承领你的忠言呢?
而且我要在诗散二文中驳斥你,
若我责备,对老人的忠言也加以谴责。
尽管老人的尽忠是不应该拒绝的。

心灵之眼未觉醒,老迈已来临。
因为它不接受忠告,也不采纳劝戒。
它不受劝,只责怪有何用处?
的确,专以恶而纵恿的本性是不接纳忠言的,
虽有白发老迈的警告,他仍无知愚昧。

少年青春飞逝而过,老迈已来临,
我没有跟随导师,或我失去了机密真知。
你明知真实,却卸不下自尊的体面,
我没有以俊美的行为侍奉款待,
无规无矩贵客因我的执拗而显现了痛苦。

他是超绝众生的贵客,我为何不去尊重他?
他是灿烂的真光,却被我弄得昏暗了。
唉!我本性卑贱,我还百般轻视他,
假若我知道我没有尊重一位真人,
那我肯定会用墨涂去他显给我的一切机密。

高级会员

第三环   注释

塔义
                             ت

塔义•讨白(تَاءِ تَوْبَةِ),悔过和求恕,就是要用讨白来洁静自己。因忠言,因宣扬正道的贵语,而被埋怨了,要对埋怨者置之不顾,要把分散的变成集拢的,团聚至圣的教生,传扬正道伊斯兰,把精华穿入哲合忍耶伊斯兰(宣扬伊斯兰)的宝串,接近当代伊斯兰的领袖,成为对正道有功的有用者,吸取反面的教训,驳斥有损正道的言语,用文雅的如诗或是用粗犷的散文,用舍身卫道来追以往之不谏,而奋不顾身,哪怕白发老人的尽忠劝止。因亲友的埋怨,我横了不贪生存之心。要早早醒回自己的迷心,不要待到老迈的来临。从一切干罪之人上追悔,识破命我行歹干罪之人,劝诫他们终有一死。要抓紧功修,为后世做好准备,用老迈归途路费,遵行来提醒自己料理重要之事。做好款待的准备,不要从外表来定论贵贱,以免落得昏暗无光,低贱贵客,而是当从至圣喜贫的情份上得到外表贫贱的当代领袖的机密,和得到一切来访的外哩内里的恩惠。

这是说一切的修道之人要常守讨白,从口上的承认,到心中的追悔求恕,还要连接上悔罪的行动,用有功于伊斯兰之举来压重天称,以求得接近真主,因真主喜爱干了罪不久就悔罪并永不再犯之人。悔罪之后的重犯是对前罪加重的惩罚。讨白是追悔以往,指望赦饶,把握现在,不入犯罪之邪途,展望将来清白无染。

它的都阿(دعاء)是:哎主啊!求你凭着穆罕默德悔过求恕的情份,以赦免一切罪过的恩典来慈悯我。

塔义(ت),是自现之品,独自而不偶,其气隐而不敢明扬,主知自知而望人皆不知。凡人干罪孽之后皆会自现讨白后悔之心,而后隐没。因此毛拉说:“要明扬一切罪孽古那黑”,把罪过明扬,公开地改悔。

塔义(ت),其数为“四百”,其意是再犯之罪有四百份的加罪考问和严惩,不得不惧,初犯之罪用一分的努力而获赦饶,再犯之罪用四百份的努力也难获赦免,此乃修道之人的大忌。
其中隐藏的经名是法图麦(فاطمة),含意是讨白要与讨喜爱相连。如法图麦一般地讨至圣之喜爱,为伊斯兰尽力。

塔义(ت)其像二点在上,暗示讨白之高品,两世的安然,但不可有“二心”入二途,忌掩饰和重犯两点。塔义即讨白,可以接近真主。要获得纯洁的灵性(灵魂),要不污染,须用讨白洗净才能归真途。

高级会员