设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3484|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

一位穆斯林的解释----面向灵魂(网名)

[复制链接]

99

主题

2

听众

364

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

跳转到指定楼层
11
发表于 2009-5-20 23:40:06 |只看该作者 |倒序浏览
    我的一位好友,也是一位好穆斯林,他用一种美好的方式向我解释礼拜。他说:“在礼拜中接近真主,就好像你非常口渴时走向一池清澈的水塘。”黎明起身时你饮它而得到凉水的恩惠,但是到了中午,你身体需要更多的流质。所以,这是你回到清凉爽人水边的时候。到了下午,黄昏及晚间,你的身体更是极需水分。礼拜就如同这个水分,不经常去面对真主,我们的灵魂就会大叫,我们周围的恶魔就会使我们的灵魂干涸龟裂.
      
  伊斯兰中的妇女
 许多人对于男女分开礼拜感到惊异。在美国几乎所有教堂在做礼拜时都让信徒随便择位而坐。贵格派教会(QuakerChurch)则是男女分座的。但是在美国南方的中西部贵格派信徒并不太多。

    恢复对独一真主之信仰 在我们这一地区,可能最大的教派就是浸信会了,它又分成许多支派,我住在渥尔斯堡(Fort Worth,在德州),在电话簿上有四十个不同教派。所以,你可以看出,这个国家并不渴望另一教派,但是它所需要的是一个“信主独一”的恢复。

    伊斯兰没有僧侣阶级(Priesthood) 基回两教间第二大不同的就是牧师组织。基督教会的组织是非常够看得,有着几千位神职牧师,任命或推选的教会中执事(deacon),以及受薪或义务的教会工作人员。回教没有固定组织,也不需要大量牧师来向信徒作每日一次或每周一次的讲道。真主经由每日五次礼拜每日研读古兰,及星期五的聚礼来指引信徒的生活。许多回教社区的人觉得这样很适当,社区举行聚礼,同时在星期日开班教导儿童及其它有兴趣的人。我个人认为,星期日应用来访问其它(社区)的回教家庭及朋友,用言教或身教来宣扬伊斯兰教义。

    一个明显的例证 我相信这是非常重要的:我们不仅要信伊斯兰的法则。而且我们的言行应做成一个明显的例证来。明显的例证是指:伊斯兰是正确的,它不仅可以解决我们的日常生活上的问题,而且是解决世界的问题的良方真主看得到我们的一言一行。而且我们的生活也可以直接影响到我们周围人的生活。

    我在教会学校对儿童授课十年的生涯中,最常用的一句话是:“和一人仅仅会面五分钟,他(或她)不可能对你说你是一位好基督徒?你不能予人一个正确的形象。”我确信在我今日生命中我这个人生观是正确的。假如说今天我的生活是成功的,我所遇到的人对我的性格,我的宗教及我的人格,都有一个良好的印象。

    对回教徒有偏见的原因 今天非常需要介绍伊斯兰一般知识的书籍。在美国的确缺乏回教徒观点的知识及解说。由于这种缺乏,乃造成一般人对回教徒社区的狭隘偏见甚至敌对的态度。

    真主没有让人没有指引 有许多信仰一个至高真神不同教派中,有一点大家意见是一致的。对上帝认识是不可能经由任何逻辑演绎,理性应用,直觉力,或科学方法而获得的。然而回教徒相信,真主对于人类道德责任以及他与造物主养育主的关系,并未弃而不顾不予指引。真主经由许多自人类中兴起的使者及先知传达了这项指引。这些独特的使者均能服从真主,并向他们的族人传达真主神圣的指引,以身作表率,而穆罕默德(求主赐他安宁)乃是真主向全人类所派的最后一位使者。

    最后的使者 我们相信穆圣(求主赐他安宁)是最后的使者,证据是:真主的启示在历史上某一时期下降,而其原文被一字不改地保存下来。神圣的古兰经就是真主降给穆圣(求主赐他安宁)的启示。

    神圣古兰经的美好 穆圣是一位文盲,既不会读也不会写;古兰中的清晰思想及美丽文字,是学者们所无法仿造杜撰的。古兰就是如此降颁给圣人而由圣人许多门徒记录下来并予默诵。圣人去世后,第一任哈里发负责将全文编成一本正确可靠的经,是将许多门徒记录下默诵出的全文,仔细改以编辑而成。一个装订成册的原本名叫穆斯哈夫(Mushaf)现仍存于俄国的塔什干。早在一九00年,出版之该经,明白地证明了古兰经的纯洁正确,一九七三年出版的与它下降时完全一样,一字不移。

    从他们的果实你可认识他 我们相信在这世界上曾有许多先知。古兰和圣经都说有许多假先知会引人不去崇拜唯一真神。为了明白分辨先知的真假,就应研究先知的生活,行为,言语的诚笃,并依他的教训结果加以判断。由亚伯拉罕,摩西及耶稣《求主赐他们安宁》这些先知的教训来看,我们得知美德的特征,诸如清廉、公正、道义、诚笃、忍耐及道德勇气。这些老师都教导“真主是独一的”是唯一值得崇拜的,祂的法应当遵行,人类对其造化主应有一定的道德责任。在约翰福音第16章第12~13节中,耶稣曾预言会有一先知要来,他说:“我还有许多事要告诉你们,可是你们现在承受不了。然而,当他,真理之灵(thespirit of truth)来时,他要指引你们追到一切真理之中。”这段经文引起两种截然不同的理论。先知耶稣(求主赐他安宁)的教训,近两千年来,经过许多翻译及编纂,在整个基督教教义中,被说成是“圣灵”。而耶稣并未提到“一个”真理之灵,他说的是:“当他,真理之灵来时。”

    穆罕默德(求主赐他安宁)是真理之灵 我们回教徒相信这个预言是径行宣布真理之灵就是先知穆罕默德(求主赐他安宁)。这位先知,慰助者,真理之灵诞生于公元571年,那时真教信息全被世人扭曲了。圣人向这一邪恶世界上充满的腐败人民宣扬真主独一。

    身心纯洁 他的一生就是仁慈、谦恭、诚实、公正及身心纯洁的榜样。穆圣(求主赐他安宁)和在他以前真主所派各先知一样,都是受到当时既存宗教的侮辱,因为他成为那些有钱有势者的一个威胁,但是仍有数以千计的人了解到真理之灵,而向公义正路献出生命,信仰独一真主。
最卓越的引导 回教徒可以从古兰及圣训中找到繁忙日常生活上的引导。回教的道德法典涵盖了日常生活中的最小细节同时也顾及国家,国际行为的广泛层面。伊斯兰规定了永恒的标准的普世道德律,它提供了决定行为善恶的方法。伊斯兰是要将一个最强的信念深植人心:“人的每一思想每一行动都与真主有关,真主在任何时间任何地方都见得到他。”一个人可以成功地欺骗全世界,但是没有人能将其真正企图隐瞒过真主。

    伦理律 对于人类基本的意欲,愿望及需求,伊斯兰均考虑到,并予人以启迪的知识。伊斯兰并不仅是规定应如何才能进天堂,而且为日常生活提供了一个伦理律。它教导回教徒应如何过日常生活,为来世天堂生活做准备。

    家庭单位 人类社会中最重要的就是家庭单位。人类社会每一代均有责任为下一代文明做好准备工作,为全体社会履行义务。我们只要看看报纸就可知道今日世界的家庭单位并不负责为后代打好坚实基础。坚实基础对于文明的发展,繁荣及成长是必要的。伊斯兰对于这个重要的社会家庭极端重视。男女间关系的正确形态是婚姻,不负责的行为是不被认为是「无知消遣的普通行为」而加以宽恕的。

   伊斯兰的社会关系 伊斯兰对于鼓励男女混杂的活动,有问题的音乐,图画及散布色情等均彻底地加以限制。这些限制不需最高法院裁决,告知社会它们是好是坏。在伊斯兰中我们的法律完全依据独一真主的最高权力。再者,伊斯兰加给社会的限制并非想限制个人主义的成长,而是在保护并强化家庭单位。

    伊斯兰无阶级 在伊斯兰中,回教徒之间的婚姻,所有阶级,社团等之区别,一律予以取销。伊斯兰社会如此做,是要使婚姻容易,而令婚外情几乎成为不可能。一个个人自由的国家不一定就是一个风气败坏的国家。

    亲爱,谅解及互敬 在家庭单位中,伊斯兰赋予男人以家长之权。这一权力不是可以滥用,使其成为一个暴虐者或暴君。伊斯兰要妻子服从,照料她的丈夫及家事,使之安乐幸福。“服从”这个字并不是指无依无靠的奴婢角色或受欺压的女性角色,而是指一个组织中的副手或副主席的职务。依据伊斯兰,婚姻生活的其谛是亲爱,是谅解,是互敬。

    儿童也有责任,对家庭每一成员都要有适当的行为,对于人类的所有分子,每个回教徒都应亲爱合作。

    真主会记得我们封斋所受的痛苦 伊斯兰五功中的第三项是斋戒。每年一次,在拉玛丹月行之,关于斋戒在精神及肉体上的益处,美国有几本非常好的书。饥饿,不管是出于自愿、医生所命、封斋、或缺钱,其所受痛苦是一样的。可是,如果我们是为服从伊斯兰法而自愿封斋,则真主会记得我们所受到的痛苦。

    天课(zakat) 伊斯兰五功中的第四项是天课,这一项谈起来并无多大困难,因为多数宗教均要求其信徒布施济贫,周济教会。基督教劝告信徒应自薪俸所得提出十分之一。叫做什一税(thithe)。大多是一种自愿的捐献,伊斯兰的天课是指超过基本需要的年收入百分之二点五。

    朝觐(Hajj) 第五功是朝觐。详细解说朝觐动机,叙述起麦加途中之所见所闻一定会引起多数听众的兴趣。由于电视,中东已不再是一个阿拉丁神灯之国,可是却是一个大多数人很少了解之地。
伊斯兰是正路 西方世界对伊斯兰的基本信仰有许多错误的观念,不知道伊斯兰是什么。只有靠我们大家的努力,来分享我们的知识,照亮我们走上正路的知识。

    最成功的社区 回教杜区中的我们,是我们城镇中最快乐,最满足,最成功也最勤劳的一群。为什么?因为我们有大仁大慈真主的允诺,如果我们为祂的意愿而奋斗,祂定会报偿我们的努力。

    身为穆斯林感到自傲
 在经过探讨及许多祈祷之后,我希望,我这微小的解说,或许可以使人更能了解,为什么我这样一个新入教的人,和其它数以百万计的人,能自傲的说:“我们是生活在伊斯兰法中的穆斯林。”
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-6-2 18:03 , Processed in 0.052394 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部